一直很喜歡關於探討時間與有關的故事,往前、往後、重複修正、辯證的都喜歡。從《回到未來三部曲》《時光機器》、《蝴蝶效應》(第二部後都爛了)、《關鍵報告》(預知未來)、《明日邊界》、《超時空攔截》、《MIB III》都是我喜歡的電影。老影痴們講起時間,總會提起《今天暫時停止 Groundhog Day 》這部電影。

有些穿越時空的故事,會需要前後驗證,才會有《回到未來》和《蝴蝶效應》那系列,要回到過去改變未來的故事;有些則會像《時空機器》和《超時空攔截》都在同一個裡繞圈子,前者證明命運不可逆,後者則回到輪迴的循環中;有些則會像《明日邊界》那樣像在打電動遊戲,在同一個關卡往下一個關卡前進。

《今天暫時停止》應該是跳針最嚴重的一部電影,男主角應該過了數不盡的同一天,從開始的鬼打牆的憤怒和精神崩潰,到最後善用每一天的時間,重複不斷地尋找生活的樂趣。多數人會說,這樣的故事,是讓人終於意識到改變自己,才有可能改變這重複的生命。或說,這是一部教人即時行樂、把握當下的故事。

男主角像薛西弗斯推著石頭上山又滾下、又推上山一樣,重複著他的每一天。他想盡辦法重複的死去,卻在醒來時發現自己完好地在床上醒來;他用盡各種方式追求,記下女主角說過的話,期待總有那麼一天,她能真心感受到自己的情意,卻始終過不去那女主角對他還沒有任何好感的一天。

若說《今天暫時停止》男主角終於做出改變,或說他終於明白過好每一天才是最重要的,還不如說:這部電影藉由重複的一天,濃縮了「關於活著」的精華。

事實上生命的本質,就是不斷的重複。也許不是重複同一件事、同一天,但大多數人生面對的事情,本質上都是相同的。不同的人,有不同應對進退的往來模式;相同狀態的問題,藉由生命經驗的累積,漸而習得不同的排列組合,在每一次遇到問題需要解決問題時,找出最佳的方式處理。

那好像是無法用簡單「改變」或是「把握當下」可以一語帶過的。那更甚是以重複的一天,去歸納生命裡無論遇到什麼樣的狀態,都可以透過每一次的事件、遇到的人,自我修正對生命的態度,那是慢慢的體悟,而不是強迫自己一定非得做出什麼樣的選擇。

人是透過不斷地思考「活著的意義」,才能做出修正的方向,也許走錯了,再重來而已,只要看清楚「重來」是生命的本質,就會少去害怕做錯、恐懼失敗的退怯,而「活在當下」這個說法,就不再是「只看眼前、只過好這一天」或是只是對於不想思考未來、逃避過去的藉口,而是在生命的歷程中,透過那些修正,達到關於「活在當下」的自在。

故事的結尾,給了一個開放式的Happy endding。那終究不是男女主角人生最終的結局,而是一個新的開始。也許後來的未來,男主角還是會重複著分手、挫折、失去,以及生命中的好或不美好,但他已然在這樣重複的同一日領悟,這就是人生,是一段必須一再經歷的旅程!

《今天暫時停止》 Groundhog Day/1993
導演:哈羅德·雷米斯 編劇:丹尼·魯賓
演員:比爾·莫瑞、安蒂·麥道威爾、克里斯·艾略特

圖片來源:IMDb:https://www.imdb.com/title/tt0107048/

P.S
結果我看過《真愛每一天》但我完全記不得劇情。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation