清水嚴趴趴走-3

突然有這麼一天,就上網查林園「清水巖」的資料。在腦海裡這個地方一直在遙遠的記憶,不知道到底存不存在,只記得或許是很小的時候,曾經到達的一個地方。前一次,我爬上這座山時,看著山下的一片平原,天正藍,是送爸爸到祖祠安眠。那天的天空很清澈,可以看得很遠很遠。那時我還沒開始拍照,沒帶相機,但心裡想著,有一天我會到這裡拍一張照,將那時沒留下的畫面留下。

從高雄市出發,要走高速公路88,或是台25線,都能到林園。林園在工業區裡,似乎玩耍郊遊都不會有人想起它。最多可能是從屏東東港往返,或許會經過那裡而已。「清水巖」跟我記憶的路不太一樣,一邊是墳地,一邊則是清水寺那面,還附上了景觀地圖。

清水嚴趴趴走-16

我找不著平常那條路,繞到清水岩路,在山上繞了一下,才開進清水寺,沿著景觀地圖的指標上山,開始在清水巖玩耍。說玩耍其實就是爬山。濃密的樹陰,加上一點風,同行的M說:「真舒服啊!」

我開口問:「不會覺得無聊嗎?」M說:「不會啊,樹長得很好,很難得有機會在這種長滿樹的林子裡走,日正當中還不熱。」

清水嚴趴趴走-20

我遲遲看不到天空(樹實在太密了),也找不著我要的那片平原,就在山上亂走亂看。古珊瑚礁岩景觀,坑坑洞洞,每走幾步就有景點名,文龍磐石、太公垂釣、桃源一洞、桃源二洞、石聖公、三腳蟾蜍⋯⋯終於看到天空的時候,霧霧、灰灰的,能見度不佳,也沒有清徹的藍,有些失望。

清水嚴趴趴走-28

直到走到水濂洞時我笑了。猴子是我小時候最喜歡的動物,我印象裡記得的,大概就是這個水濂洞和孫悟空了。

清水巖的山上很涼爽,但不知道是不是因為長年不受關注,顯得有些荒廢、荒涼。清水寺的志工跟我們說,白天午後很多人會上山運動,假日也會有許多遊客。

我想下回應該挑個藍天白雲的好天氣,跟著成群的人遊山, 順道把這回沒看到的景點再走一回,來完成在山上拍張清澈的照片的心願。

清水嚴趴趴走-21

由於網路上的資料太少,最新的高雄旅遊攻略書也沒提到林園這個區塊,那文獻中可眺望大武山、遠望小琉球的景色,應該也要等到下一次看看有沒有機會看了。

林園清水巖|快速道路88往林園,下交流道後接鳳林三路(台25線)右轉清水岩路,進清水寺,由清水寺後方的指示上山。

此文刊於2011.09,誠品書店高屏區月訊(節目單)

20110803林園清水巖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation