有很長的時間,我是聽著《康熙來了》的節目睡著的。我需要有聲音相伴,好像有人陪著的感覺。那是二十多歲一個人住在三重套房的幾個月,吃晚餐的時間,再在夜裡,聽著小S和蔡康永的聲音,進入夢中。

有一段時間,我也就這麼讀著蔡康永跟小S的書,還去了在忠孝東路金石堂的蔡康永的簽書會。直至我與電視道別以後、直到陳漢典成為一株草、一棵樹在節目裡不斷地被開著那些低級的玩笑,我就離這個節目越來越遠。

也當然,後來小S和佼佼的世紀大和解,或者這個節目的最後一集,我還是沒有錯過。小S和這個節目,等於是我進入第四台的時代一直到跟電視說再見、從青春到而立之年一起走過的記憶。

但有趣的是,我並不是因為小S而去看《吃吃的愛》,最主要的是讀蔡康永的書的那些年,我讀著一篇他的報導,內容大概是講述他在美國求學時的細節。知道他不主持《康熙來了》,就等著哪一天他的電影作品。

《吃吃的愛》的故事本身是有意思的,場景、服裝都算很用心,只是加入太多《康熙來了》的主元素,娛樂性、搞笑的部分太強烈,反而削弱故事裡奇幻和感動的部分。

小S是個表演欲非常強的藝人,對於娣娣這個角色的拿捏,沒有許春梅的好。或作另一種解釋,也許那樣的表演是就戲裡的現實和夢境的轉換。

在娣娣的角色裡,扮醜的和有點傲嬌的是我們最常看見的小S,倒是那份比較可愛小女生、等著大紅大紫的模樣,是比較難在小S的表演裡看見的。這個部分反而讓人更驚豔,原來小S很平凡的時候,是這個樣子的。(是啊,其實從頭到尾都不覺得她是上官娣娣或是許春梅!)

在大量娛樂效果底下,上官娣娣和上官玲玲這段姊妹情,被切了好多段,就算配著青峰寫給爸爸的〈小時候〉當襯底音樂,那些情緒還是瑣碎得無法太過感動了。

最好的還是收尾。沒有了上官娣娣的角色中,一如往常好用力表演的小S,換到許春梅的角色裡,那夢裡夢外的角色交疊,沒有被姊妹情深感動的部分,反而在這一瞬被安慰了。

人生難得有刻骨銘心的愛,也許是親情的、愛情的、友情的愛,只在某一刻發現有相同的懂得,也會感受卸下武裝的輕盈。

這不是上官姊妹的愛恨糾結,也不是娣娣和男友真摯的情感,更不是許春梅那讓湯變了味的眼淚,是蔡康永和小S的愛!

若真還要挑剔什麼,大概就是大量的台灣演員和場景裡,摻雜太多中國元素,有點無法有共鳴,倒是太空的場景真的做得很漂亮。

《吃吃的愛 Didi’s dream》/2017
導演/編劇:蔡康永(我記得編劇還有一個,只是網路上找不到完整的表列)
演員:徐熙娣、林志玲、金世佳、李子峰

圖片來源:網路(好少哩)

One Thought on “《吃吃的愛》舖陳不夠的姊妹情

  1. Pingback: 2016阿線看電影 – 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation