電影從頭到尾我想著《舌尖上的中國》這個我幾乎沒有看過的節目,雖然沒看過,卻對那食物甩向空中的畫面印象深刻。(我始終學不會把食物甩向空中又穩穩的接著。哈哈)

有幸在金馬影展看過《七月與安生》,但卻沒有這部電影裡的她,讓人深刻。《七月與安生》的主軸在故事的舖陳,內心的轉折,反而沒有《喜歡你》裡,能看見周冬雨這樣表情豐富的模樣。

《擺渡人》裡怪里怪氣的金城武,在《喜歡你》裡,一樣怪里怪氣,但怪得與角色設定搭配得宜。忽而看著男神不憂鬱、不安靜的龜毛,也有點不帥氣,但還是在他品嚐食物的同時,好像也跟著與男神一起和女孩戀愛一場,又或者說與食物戀愛一回。

食物之於吃的人或是烹煮的人,都有它深層的意義,不單單只是挑選食材、料理、上桌、吃下肚這些過程。有時入口時感覺另一個人的用心;有時還來不及細嚼,狼吞虎嚥拯救了飢餓的身體;又有時是自己調理,說不上特別好吃,卻又能滿足自己所有的要求,只為品嚐的時候能達到自己的完美。

說這部電影有多麼令人喜歡,確實就是那樣令人喜歡。劇情上還是有過多可以刪修的空間,也不那麼流暢,甚至例如林志玲這個角色的存在,也可以用另一個方式處理,好讓故事走下去。

但那些在食物和人之間的細微變化,就像兩人之間不用說出的懂得,所以喜歡你;在你身邊感到安心,所以喜歡你;能跟你自在的同坐吃飯,所以喜歡你;因為喜歡你,挑戰變成一件喜歡的事;因為喜歡你,再也不要把自己變成討厭的人。

一切都因為喜歡你,慢慢地喜歡上你。又或者說這樣的喜歡,就像吃進那一口讓自己難以忘懷的滋味,從開始想像嚼下第一口前的味道,到入口時感受那食物的氣味,若是非常喜歡,會捨不得分開、會害怕吃完、會擔心還要等待再度烹煮的時間,不斷地重複戀愛裡甜甜膩膩的滋味。總是讓人雙眼笑成愛心要說再見,卻怎麼也不願意分別。

電影那些不是處理太好的細節,就算了吧。從男神的心裡開出一朵戀愛的花,再從女孩眼中堆滿男神的身影漾開著笑,再感覺一次初戀的小鹿亂撞,那少男少女心灑了滿地,也就值得看一次這部電影了。

男神不要是那麼成熟穩重的大叔,慌忙的發現自己喜歡上一個傻氣的女孩,真的頗可愛的啊!哈哈。

《喜歡﹒你》(This Is Not What I Expected)/2017
導演:許宏宇 編劇:李媛、許伊萌、許宏宇、許月珍、陳嘉儀
原著:藍白色《男人使用手冊》
演員:金城武、周冬雨

圖片來源:甲上娛樂Facebook

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation