十多年前看著楊清順的《台北二一》時,我曾站在台北的街頭,審視自己每一項選擇,每一項都讓自己在現實拉扯。多年後再看《最後的詩句》便想起當年走出電影院站在西門町街頭,回望從青春走向成年的經過,那些選擇是否能讓現在的自己,在殘酷的生命過程中,留下一點美好的氣味?或者如電影般,輕輕念出一首詩,想著那陽光灑落的午後,擁抱一場純真的夢。

這是一個橫跨十六個年頭,經歷台灣政權輪替,經濟、政治皆動盪的故事。青年在年少時跟著父母經歷經濟起飛的年代,離開校園懷抱著夢想,以為人生可以順利依循自己希望,完成每一個人生不同階段,理所當然需要完成的事情。男主角施人傑大概就是這十六年間,集其這個世代的人,所能遇見的殘酷。

人生的選擇重頭來過會不會好一點?到底要不要簽下志願役?到底要不要早點認輸還那一筆不是自己欠下的債?到底要不要早點結婚?到底要不要生小孩?到底要不要早一點點、再早一點點向現實妥協?青春年少的意氣風發,到後來成為一句又一句的自我質疑,究竟人生在哪個端點上出了問題,卻再也沒有從頭來過的可能。

16708363_607188619470136_4650538157842017427_n

跟這個故事同一個世代也同時經歷過這樣的高低起落,觀看的時候,不免跟著再重頭細數一遍每一個年頭,和那些被社會、現實劃下的痕跡。故事的尾聲還是過於殘忍,搭配著施人傑讀起的那首詩,純真的夢彷彿只停留在年少還能作夢的年紀一般。在那陽光灑落的午後,寧靜的詩句中,留下來的只有繼續在心裡等待午後的炙陽給予蒼涼的生命一丁點悲憫的溫柔。(最後這段是末了的詩句。)

這劇本是如何也無法逃避的現實,不是美好的偶像劇,也不是青春正好的校園電影,讓人再次從青年、成年,邁向中壯年之際,對這所處的世代,是回望、是興嘆、是一次又一次的觀看自己。會不會以為,只要哪裡稍微轉彎了,人生就會不一樣了?

*

先前在《一代新兵之八極少年》看傅孟柏的演出,沒有特別的印象,一直到看完《最後的詩句》回頭查看傅孟柏的資料,才發現看過他不少演出,終於在《最後的詩句》好好記得這個演員。從大學演到三十多歲,從意氣風發的青春、現實逼迫的窘境、落魄崩壞的壯年,他的演出教人驚豔。最後唸起那首詩的時候,再回頭連結起施人傑這十六年的時光,是場夢,是場殘酷的夢。期待未來傅孟柏的作品。

這是公視新創電影的其中一部作品,3/18週六23:00在公視頻道播出,看曾英庭的編導,以及傅孟柏和溫貞菱的演出,也看台灣過去十六年的濃縮,在這一個世代無聲的吶喊!

《最後的詩句》公視線上看

(話說,傅孟柏有些角度很像孔劉啊!)

《最後的詩句》/2017
導演:曾英庭 編劇:曾英庭、施虹如
演員:傅孟柏、溫貞菱

圖片來源:《公視新創電影 PTS Originals》

2 Thoughts on “《最後的詩句》生命是一場殘酷的夢

  1. Pingback: 《范保德》/男性的深情! – 文字邊境‧換日線

  2. Pingback: 2016阿線看電影 – 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation