15443011_1827910374088323_1499037421258010206_o

看過每一部魏德聖的作品,《52赫茲,我愛你》肯定是他最幽默且自在的作品。將近十年前的《海角七号》颳起一陣台灣電影的風潮。將近十年,我每年都會問:「台灣電影真的回春了嗎?」2016年也是近十年來,我甚少看台灣電影的一年。

在2017年的一開始,看著這部《52赫茲,我愛你》,忍不住想給魏德聖掌聲鼓勵。

同樣是歌舞片的《LA LA LAND》在金球獎七項入圍也七項皆得,還在奧斯卡入圍十四項,我卻在看《LA LA LAND》的時候因為好不耐煩歌舞的部分,整整睡掉一個秋季。看《52赫茲,我愛你》有時會冒出「這好像好多首歌的MV合在一起的電影」這種念頭,卻又無比喜愛。

也不禁會想起去年的《滾石音樂愛情故事》的電視劇,那些已經傳唱到熟爛的歌曲,怎麼有些跟故事就是合不上。所以即使閃過幾次「這好像好多首歌的MV合在一起的電影」這個念頭,《52赫茲,我愛你》在我心裡還是一部很棒的電影作品,並且完勝《LA LA LAND》。

究竟是不是魏德聖比較會講愛情故事呢?好像是吧!不只會講愛情故事,連結奏的掌握都比大場面的史詩好得許多。故事比較靠近人,不會離人的感覺太遠,亦不會為了說明、解釋某一個好像非說不可的口號,偏離故事原來的軌跡,而顯得有點作做。

這個故事其實挺普通的。一個陷在困境的女人跟一個天真的男人、一對決定結婚的同志、一個單戀的男人、幾個沒有愛人的單身男女……講愛情的故事,不就是那些:愛得膽怯,只能默默停在原點沒有出發;愛得孤單,掙扎在繼續或是放棄之間;愛得美好,決定攜手不離不棄共度一生……那些相信或不相信愛的,以及還不懂愛的,都在這個劇本裡演出。

這電影的劇本很幽默,完全是迎著賀歲片來著,很多對話都讓人大笑,又不會像偶像劇裡的那些對白,讓人總是會想:「你真的會這樣跟別人說話嗎?」

因為太好笑,就會不禁想起魏德聖其他作品的敘事方式,能再像這部電影一樣,輕盈一些就好了。

特別是Suming飾演的游大河這個角色,天真浪漫完整呈現愛情最原始甜甜的滋味,雖然傻氣得不切實際令女友蕾蕾終於下了最後決定。卻因為相信愛情,在結局畫上美麗的句點。若此刻想起《海角七号》裡阿嘉說著:「留下來或者我跟你走。」是不是就能感覺他們少了一點點像大河和蕾蕾望著星空時,那樣期待愛情的模樣?是不是能發現在關係裡抓住一個救生圈離開現狀並不是愛?

《52赫茲,我愛你》是很難得的台灣電影作品。不僅是魏德聖很有愛的作品,這樣的音樂劇也是難得一見。如果真要挑剔,我還是很喜歡笑一下那個醜醜的「有情人終成眷屬」的動畫,至於其他的動畫部分,有進步很多了。哈哈哈哈哈!

(本來想特別讚揚加入張榕容和李千娜這對在電影裡的同志橋段,後來也覺得不用,愛情本身就是沒有任何需要被強調的。)

人無論到了幾歲,都需要愛、相信愛;不論你相信或不相信愛,都該看看《52赫茲,我愛你》,它沒有《LA LA LAND》那樣很老調的愁悵愛情、你也許不一定會因為它那麼快的相信愛情,也一定會看見愛情故事裡,愛過的那些痕跡。於是,慢慢相信愛!

《52赫茲,我愛你 52HZ I LOVE YOU》/2017出品
導演:魏德聖/編劇:魏德聖、游文興、蘇達
演員:小玉(林忠諭)、小球(莊鵑瑛)、舒米恩、米非、趙詠華、林慶台、張榕容、李千娜

圖片來源:《52赫茲,我愛你 52HZ I LOVE YOU》Facebook

P.S
原聲帶挺不錯的。買了。哈哈。

3 Thoughts on “《52赫茲,我愛你 52HZ I LOVE YOU》。相信愛情

  1. Q蓉 on 2017/02/20 at 18:09:57 said:

    我的感覺和你一樣,越來越愛你和52赫茲都進戲院看了,但52勝出!!好看,原聲帶也買了~~

  2. Pingback: 愛情故事:《52赫茲,我愛你 52HZ I LOVE YOU》 – 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation