一早,沒有人再給我那種會驚醒我慵懶的電話。台北下著雨!要命的雨天,我恨死坐車的『靜止』狀態,特別是在捷運上。但是雨天,我還是得戴上那會讓我昏昏欲睡的口罩出門。捷運上人很多!跟我假日看到的不同,我習慣看著書,擠在人滿為患的車廂裡,幾度想停止呼吸,因為不知道SARS有沒有在我身邊!

約莫十一點,我在網路上看到林永祥醫生去世的新聞,第一時間用『複製、貼上』的方式,在網路傳訊的視窗裡,將這消息傳給阿姊。不久,收到阿姊的來訊:『第三天,今天有點不想動……開始覺得無聊起來,大概是猛灌水的關係,眼睛變得泡泡的,站在溫暖的陽光下,眼睛竟有點睜不開來,或許這也是一種福氣吧!』我看著看著,嘴中順口說出:『幹嘛搞得連她也變得優雅起來?』

『妳知道我會把訊息打上電子報,要傳訊給我,也不用這麼文謅謅吧!』後來,還是我忍不住打電話給她。『妳是怎樣傳訊這樣傳的。』我問她。她說:『我每天都會給妳傳訊,給妳說一些話啊!』我笑她說廢話!因為我也會給她傳訊,甚至有什麼新消息都會用第一時間傳給她。突然發現,原來平常平均一、兩天的一通電話,在這個時候,都嫌少。我傳了一個新簡訊給她,文末附註:『我下個月手機費也會很貴!』

今天,沒講什麼電話。倒是我看到一些消息時,氣憤的傳訊給她。比方說:『醫療用品政府發放,醫院卻遲遲沒有收到。』或者,像是那藥品『得來速』,又或者,那個好笑的『雨衣隔離衣』!聽著她今天的慵懶,我也對她說:『我好想放假啊!』我真的好久好久沒有放假了。連周末上課完,想去看場電影,都因為SARS的原因而顯得奢侈!

下午,問了她小瑩的狀況,她也說不清楚,因為院內現在大家都忙,好像也沒有消息傳進去隔離的地方給她們。倒是她跟我說醫院院內的消息,要我有什麼記者會或者有什麼新的院方新聞,傳給她。我說好!周末前的慵懶,真的讓人想快快逃離。比照起她的慵懶,會不會那是一種享受的感覺?

下班後吃了一餐飽飽的自助餐,今天不知怎麼搞的,狂吃一堆。回家後,撥一通電話給老媽。我問她今天還有沒有哭。她無厘頭的回答我:『我才剛回來,還沒開電視,所以還沒有準備好要哭。』好吧!既然如此,我讓她蘊釀情緒去。掛上電話,雨中的台北,讓人厭惡!堆積一整個月周末沒時間洗的衣服,整理整理拿去自助洗衣。

阿姊打電話給我,問我在幹嘛!東一句要多喝水、西一句要戴口罩。我懶懶的回答她懶懶的叮嚀。她說想睡了!規律的生活,十點上床、七點起床,這大概是她這輩子,連學生時代都沒有的規律!比照起她的慵懶,我的慵懶卻是疲乏的、厭倦的。

阿姊,晚安!

洗完衣,回到家後開啟電視,看著八十幾個藝人唱的『手牽手』,好懷念好小好小的時候,那首『明天會更好』!知道看著這八十幾個人的時候,心裡的感覺嗎?好想問問台灣人,什麼時候我們才能在面對危機時,可以『手牽手』一起對抗呢?不要再是那種誰批誰不負責任,也不要再是誰又說誰為了選舉而又怎麼樣了!

這些媒體播報出來的人,你‧們‧可‧以‧少‧作‧點‧秀!問題總是要解決的嘛!誰有能力給予意見,誰就出來幫忙,誰做不好,我們就幫點忙想點辦法嘛!老看一些人就只會在旁邊『看吧!沒有我們,他們就做不好。』真是夠了!不‧予‧置‧評。

給所有所有的醫護人員(當然也給那些在口水戰之外一起努力的人):
加油!我們知道所有讓你們恐懼的因子!我不要太多太多的烈士,我只要這個土地上的人,不要再用口水,去讓你們更加恐懼!讓你們能平平安安。加油了!

《手牽手》詞曲:王力宏‧陶吉吉
這世界乍看之下有點灰  你微笑的臉有些疲憊
抬起頭天空就要亮起來 不要放棄你的希望和期待
沙漠中的一滴淚  化成綠洲的湖水 真心若能被看見 夢會實現
手牽手我的朋友 愛永遠在你左右 不要再恐懼 絕不要放棄
這一切將會渡過 因為你和我 才有明天的彩虹
手牽手我的朋友 愛永遠在你左右 這一刻不要躲在害怕後面
這個世界需要多一點信念 那塵埃不會真的將你打敗
你將會意外生命的光采 風雨過去那一天
悲傷就要停下來 感覺你身邊的愛它存在
手牽手我的朋友 愛永遠在你左右 不要再恐懼 絕不要放棄
這一切將會渡過 因為你和我 才有明天的彩虹
我的手 握著溫暖的火種 散發一點光和熱就看到笑容
手牽手我的朋友 愛永遠在你左右 不要再恐懼 絕不要放棄
這一切將會渡過 因為你和我 才有明天的彩虹
手牽手我的朋友 愛永遠在你左右 不要再恐懼絕 不要放棄 這一切將會渡過
因為你和我 才有明天的彩虹 手牽手我的朋友 愛永遠在你左右
(剛從網路找到的歌詞,若有錯再修正)

P.S
留言版的話,謝謝大家喔!我向來對自己本身以外所帶來的情緒,都是『冷靜』的,因為我不喜歡需要陪伴時,旁人的慌亂。亂,只會讓事情更糟囉!
沒有提到林永祥給我們的震撼,因為我們對這樣的消息和沈重,都不想也不敢去提!
我們會越來越好的。我相信!
祝 平安

換日線的話:好想慵懶一下喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation