g30

沒看過白先勇的原著,當《一把青》搬上螢幕時,最先看到的是演員的陣容。首先當然是去年得獎的吳慷仁,再來有天心和楊謹華這兩個女角,加上《一把青》的故事年代,是我非常著迷的時代,以及白先勇的原著和曹瑞源導演,都讓人期待不已。

文學作品改編的,從文字到戲劇,從短文到長篇,都不是容易拿捏的,一失準就容易陷入無限迴圈裡。《一把青》在郭軫是生或死,就冗長得令人無法下嚥。花了大半時間舖陳郭軫和朱青之間,再加上郭軫和大隊長偉成的夢靨,真的讓一大段劇情像夢靨一樣存在。

g2

劇情的比重不對,是《一把青》最大的問題。明明那年代有很多故事可以說,著墨在兒女情長,倒也不是不可以,但如果一直在兜圈子,就浪費那些時間了。有幾集在朱青和郭軫之間迂迂迴迴的,不如拿到後面來舖陳國民政府遷台後,眷村與眷村外的生活交集。

g64

我倒也喜歡整個故事的背景描述,和飛行員跟太太們之間的情感,也喜歡那個大時代下的悲歡離合。也非常喜歡朱青這個驕傲的性格,連俞涵把這個女人的樣貌演得非常到位,學生是學生、酒家女是酒家女,在歲月的痕跡上,她是這部戲裡最完美的一個。

但是除了朱青,以及後來換了個人演的墨婷外,時間似乎沒有在其他人身上留下什麼痕跡,在面容上也許有些微的改變,在故事的進行上,都以無比緩慢的方式在流動。我甚至回想不起來,在郭軫死前,劇情到底有什麼太大的進展?卻這樣消磨了十幾二十集。

到了後頭,在保密防諜的部分出現要命的失誤。在拿師娘換朱青的部分,出現一個橋段,是大家相信國家會照顧軍人,從墨婷寫給總統的信,到把墨婷送回,說的那句:「這全都是下面的人的主意,上面的人不知道。」沒有說服力卻被相信。如果可以把前面的集數挪到後面,再加舖陳,就會相對精采許多。

g1

那個年代,誰不是為了自保,而有彼此的攻防,這點在主角上的戲份不少,也很令人揪心。那年代最精采的「這全都是下面的人的主意,上面的人不知道」這個愚蠢說法的時代背景,竟草草了事,用一句話帶過。

上面是誰?上面到誰?是誰引發在那個時代人人都可以檢舉誰通匪,而造成一個大時代的悲劇?我說的不是「人」而是劇情的舖陳。如果你劇情要出現這句話,你就必須舖出這樣的氛圍(如果全部的人都愚蠢的相信這句話,劇情怎麼會如此悲傷?完全沒有愚蠢的餘地啊!)於是回頭看那郭軫浪費掉的十多集,便有點頭重腳輕的感覺。(要不,也舖一下師娘幹嘛殺人,咻一下就結束了這樣!)

g5

選角都選得很好。很喜歡天心跟楊謹華,兩個把女角演得精采。天心的副隊娘更是完全讓人以為她就是那副隊娘了。只是兩個女角的老態,不出現也罷。臉不垂、牙不黃,身子骨看起來還幾乎沒有老去的模樣。

這是一個大時代的故事,一萬多字要改成三十一集的連續劇並不容易,要把那時代的枝微末節交代得透徹也不是件簡單的事。可惜的是,它也許真心要講的是愛情,花太多時間著墨,卻不夠精準,就不夠精采了。

g8

倒是小顧和汪影的最後一part,很是精采。小顧或才是這些愛情故事裡,最精采的男角。

喔,對,結局收得到是不錯!

《一把青》維基百科
《一把青》Facebook

《一把青》/2016
導演:曹瑞原 編劇:黃世鳴
演員:楊一展、楊謹華、藍鈞天、天心、吳慷仁、連俞涵、鍾承翰、溫貞菱

圖片來源:《一把青》公視官網

P.S
可跟《燦爛時光》一起搭配享用!

3 Thoughts on “唉呀《一把青》!

  1. waf on 2020/11/16 at 04:28:16 said:

    從郭軫死亡 到後面時即簡直是一場核爆的災難,尤其為何要掐死朱青也毫無邏輯,後面的虐老兵不是虐,是編劇完全不知道在瞎掰甚麼的虐了,貞的難看,難看的是看一場戲從100高空墜機道0分

  2. waf on 2020/11/16 at 04:28:00 said:

    從郭軫死亡 到後面時即簡直是一場核爆的災難,尤其為何要掐死朱青也毫無邏輯,後面的虐老兵不是虐,是編劇完全不知道在瞎掰甚麼的虐了,貞的難看,難看的是看一場戲從100高空墜機道0分

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation