又是一大早,手機的鈴聲響起!騎車來不及接。停好車後,看著來電顯示『爸』,我一面向早餐店點餐,一面回撥電話。

『妳要小心,要多洗手、要戴口罩!』老爸在電話那頭要我多注意。
『喔!喔!喔!』我一手拿著火腿蛋,一面跟老爸回應,又得要面對同事關心阿姊隔離的問候!老爸看我好像沒有太有空理他,也就掛上電話!

九點,我收到阿姊的簡訊:『看到新聞報導,我又哭了!又有一位醫生犠牲。我們知道要放寬心,但是醫護人員的感染率高達32%,要我們怎麼能不擔心?』前一晚,其實已經有聽說院內某一醫生狀況很不好的消息,我收到簡訊後,連忙上網看了一下新聞。

我回傳一個訊息:『別擔心。我們能做的防護都做好了、做齊了,那些在未知情況下的醫生和護士染病,我們都要再避免這樣的情形!要開心喔!』我在網路上看到一則關於那位被聲稱被犠牲的醫生的新聞。『病危‧急救』我只看到這幾個字,我找不出有任何標題為『殉職』的新聞報導。

『要我們怎能再有信心,我們都一再的告訴自己,14天後出來又是英雄好漢,但是……可不可以,不要讓我們再去當英雄,我們只想要好好的活下去而已啊……』我又收到這通訊息。是的,對於外界所有的消息,阿姊和隔離的所有人,根本不是很清楚,就連院內的情況,可能也是一團混亂吧!

後來,我撥了通電話給阿姊。她笑著,也氣憤的說著:『那個中X時報,亂報什麼啊!讓人家以為醫生真的死了。剛才才知道是一直在搶救,沒有「殉職」的事!』原來,她們能得到的消息,真的比我以為的少了很多。

我寫了一篇文章,找到不需會員的地方張貼。因為我們都被交代著,不能說太多內幕。老實說,我們這些做家屬的,哪裡知道太多內幕啊?就連醫院裡的人,都有可能是一頭霧水,怎麼會有太多內幕?最多也只是像記者報導一樣。(當然,我們還是多知道一點點,但是我們被交代著『守口如瓶』!)

『外面好多記者喔!』阿姊說一早就看到外頭擠滿一堆記者,可能是昨晚醫院又臨時關閉一層樓的效應吧!阿姊問我,如果我人在高雄,會不會去院外上演那『揮手‧喊話』的狗血畫面?

『應該會吧!』我說。而且我覺得應該有一個人整合好院內的消息,讓所有的數據透明化。人都是因為『不知道、不清楚』狀況,才會亂了陣腳、才會造成恐慌。搞不好我看到媒體的時候,我還會請他們去完全報導院內的消息呢!

後來,從網路上的消息不斷傳來,『關閉門診、急診』的消息傳來後,我也用簡訊傳往隔離的地方。感謝這個決定的出現!負壓病房一直增加一直增加,醫護人員被隔離的被隔離,抽籤決定要去照顧SARS病患,大家都有壓力,院方可能封得了所有的數據,卻封不了大家心中的恐懼。關閉門診、急診,希望可以為那些累壞的醫護人員帶來一點喘息的機會!

下午,跟阿姊的同學小婷通了電話,她說要吃素吃到阿姊她們隔離結束,她問我吃不吃素,我說:『不了!我受不了,所以不可以亂許願,但是我也是陪著她們的。』小婷說週六要去看阿姊她們,阿姊還無厘頭的要小婷去做那種大大的海報,或是布條。小婷問問我有沒有什麼要帶的,我說帶幾本書去吧!順便把我這手記也一起帶去。

傍晚。今天我學聰明了,先吃飽,再打電話,不然又要餓昏了!回到家後,打了電話給老媽,才剛聽見我的聲音,老媽又哽咽了起來。我問她:『妳又要哭了喔!』她居然還回答我:『對啊!』我一直叫她不要哭,她又說:『如果發病怎麼辦?』我恍然明白,原來這老人家,竟然不知道『隔離』的意義,她以為『隔離』就是『確定』是SARS!這……這……這……到底是誰給她的觀念啊?真是夠了!我解釋了半天,她才收起她哽咽的聲音,跟我說她要去吃飯了!(還好,她還吃得下!)

因為白天媒體的包圍,我開始上網找白天的影音新聞,順便跟阿姊連線,讓她多聽聽新聞的報導。新聞內,有一位醫護人員的家人,拚命的說:『我不知道啦!不要問我,我什麼也不能說,說了會被罵。』我跟阿姊笑了很久,因為記者說:『似乎連家屬,都被交代要「封口」。』其實我們沒有『被要求』,只是為了我們的家人,我們都儘量不說太多,就不說!

要答案,請各大媒體去院內問吧!我相信,以台灣媒體的力量,沒有什麼問不出來的。不過,我還是有可以說的內幕!院內的消息我不清楚,但是對於被隔離的家人們,我們謝謝醫院的照顧!謝謝。也懇請醫院,要好好幫我們照顧院內的醫生和護士,好嗎?

阿姊說想睡了!我說如果還有看到什麼新聞,再跟她連線。
阿姊,晚安!

給正在奮戰的林永祥醫生:
加油!晚上新聞內,聽見你的情況好轉了,希望你能平安度過。我們不要你當英雄,只要你平安的走出醫院。加油喔!

P.S
傍晚經過國泰醫院時,才知道林重威醫生殉職了。馬偕醫院也傳出院內醫護人員感染,請大家一定一定要為醫護人員打氣喔!
中X時報,在晚報裡已經為白天的錯誤報導作道歉的動作。請各大媒體一定要做過查証才可以發佈這種消息。另外,『隔離』真的不等於『感染』,大家也不要恐慌!做好自己的衛生習慣!
祝 平安

換日線的話:不確定要隔離幾天耶!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation