IMG_0588

在台灣自由行,有一個比較大的問題,是遇到人就得social,幾天下來也就覺得疲累,從旅行的意義、從哪來、來到此地做什麼、去了哪個地方……遇見外國人得拚命擠英文、遇到朋友還得長時間的對話,腦袋轉速緩不下來,就容易想離開。

Day 4 的下午,已產生想回家的念頭,試著回頭找六月去日本,究竟是第幾天想回台灣呢?Facebook上完全沒有記錄。也許是倒數第二天吧!因為長時間的行走,雙腳已呈現站不住的狀態,在最後一天坐在都電荒川線上睡了一下午。

相較於在台灣大量的說話,一個人的日本,語言不通反而有一種輕鬆感。

Day 5 一行四人從台東市區沿路搭上朋友的車,走台9線經玉長公路,到長濱朋友開的咖啡店一遊。久未見的朋友聊了一下打開電腦開始打字,留一點白給自己。

猶記得剛回高雄那幾年,幾乎無法與同樣的對象說話超過一小時,長時間講話必須花幾天的時間不說話,才可以好好又開始與別人說話。

開口說話與電腦打字之間,需要細細的分辨才能懂得其中的差異。互動性的對話總是需要即時的反應,得跟上別人的思緒,彷彿全神貫注才能與他人繼續話題。

留一點白給自己,是旅行的必須。無論是與人同行或自己出遊,還是得留一點時間給自己。一如生活一樣,留一點時間給自己,讓自己有停頓下來的片刻。總是要空出一點位置,才能再接收不曾停止的生活瑣事!

Day 6 便是收拾行李回程。也是等待下一趟旅程的開始。

圖片:
朋友良鎮豬GaBii的咖啡店一角。於長濱,有空來坐坐。

P.S
台9跟台11真的是療癒人心的美好!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation