12108803_550734381743233_4310457499932599865_n

其實是為了莊凱勛去看《菜鳥》的。他在《候鳥來的季節》裡的表現實在太出色,往後只要有他的演出,都像品質保證似的。

看《菜鳥》時,一直想起《球來就打》,也想起黃少祺怎麼沒有新的電影作品?這是兩部不一樣主題的電影,卻因為楊烈實在太適合他演出的角色,不由自主會把兩部電影聯想在一起,甚至一度相信其實只是同一個故事的另一個篇章。

《菜鳥》這故事很普通,就像誰隨口說出的一段警界秘辛,卻不是極機密的心知肚明。不論是哪一行的菜鳥,總是會在菜鳥的階段裡,習得一些行規,聽懂一些不能說的祕密。宥勝這個角色讓人徹底對他的表演大大的改觀。

如果沒有像莊凱勛、游安順這種硬底子演員,台灣很多戲劇都只會是由俊男美女包裝出著溫馨、美好的小確幸,無法說著演技或者說沒有演技可言。

像宥勝這樣演過太多偶像劇的男角,想要在這個很簡單的故事裡,取得一定的吸睛度,必然需要有某些程度的進步。比起他其他的演出,我確實很喜歡這個他演出的菜鳥,至少說明著:「偶像真的不需要美美的!」或者「偶像只能演美美的角色,以及,當英雄」

菜鳥當然沒有成為英雄,在大環境之下,他只能選擇替自己解危,卻無法拆解敗壞的結構。這部分又回到《球來就打》中台灣的棒球環境。那部分像約定俗成一樣,沒有人想毀壞、能毀壞這樣的結構。

也許是過去簡嫚書的演出都太清新,這個角色讓她令人驚豔著,但一個酒家妹妹和警察的關係,比起簡嫚書的演出轉變更讓人感覺特別。這也是這部電影最讓人喜愛的地方:

整個故事、角色看起來都很必然的存在著,卻又不是像一般人想像的,如此以為著。如果不是因為○○○○,人怎麼會想選擇●●●●?正義的背後存在的不正義,其實只是一種選擇?而那選擇,不像菜鳥想的,那麼簡單、那麼容易,卻也不像老鳥心裡想的如此必然!

《菜鳥》(Maverick)/2015
導演/編劇:鄭文堂
演員:宥勝、莊凱勛、簡嫚書、楊烈、洪都拉斯、游安順

圖片來源:《菜鳥》Facebook

P.S
莊凱勛在《候鳥來的季節》真的很厲害!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation