12115562_826022874184221_7213468648686381184_n

看完《失控謊言》我回頭去找我寫過的、樓一安另一部作品《一席之地》。(誰的《一席之地》?,才發現我給這部作品相當高的評價。同樣地,我也挺喜歡《失控謊言》的。過陣子要來找一下另一部他的作品《廢物》來看。

「我就算再怎麼討厭我爸,也不至於要他死吧!」曉晨說。

一直覺得「親情」之於父母子女,都是一件奇妙又詭異的情感。那是無法被挑選的,總是有那種以「血脈」之親,把彼此綑在一起而密不可分。不論是溫暖的陪伴,還是相怨的糾纏。彷彿「結束生命」才能結束這樣的關係。

我很喜歡許瑋甯這個曉晨的角色,特別是她到最後回頭跟美玉說的那句話,感覺令人發冷,卻冷得恰到好處。再回頭看她說的那句:「我就算再怎麼討厭我爸,也不至於要他死吧!」會令人頭皮發麻到重新回想整個故事的經過。

我並不會用「驚悚」或「使人恐懼」來形容這部電影。該怎麼說呢?其實看完時我沒有太多的心情,只覺得這真是一部情緒糾纏的電影。角色的情緒相互牽扯著,不只是單一的誰愛誰恨誰糾住了誰,而是彼此交疊著。

親情與愛情啊!又有另一層次的交鋒。如果說親情是不容選擇的,愛情在這世代總是吧?那為何俊傑成了一個被指控殺害妻子的兇手?諸如愛情這樣的情感,就算是自己選擇的,也會在某個片刻產生巨大的自我質疑。在自我質疑的當下冒出曉晨這樣的角色,又顯得愛情如此堅貞!形成強烈的對比。

《失控謊言》並非在講情感,而在說人性。有時候人會不留意的,顯露出人性最卑劣的那一面,特別是想要捍衛自己不可被摧毀的那些,於是一個謊包一個謊,就此失控。

可是,誰知道呢?失控的也許不是謊言,也許人性原來就是失控的,說謊只是其中一項而已!

這部電影值得再看一次。第一次看它的劇情發展,第二次讀它角色裡的情緒轉折,也許可以看到第三次也說不定!畢竟,人性是最難以預測的!

話說,王柏傑跟許瑋甯給人耳目一新的感覺,陳庭妮也是我第一次認識這個人,而聽賈孝國說話很像在聽廣播。哈哈

《失控謊言》( White Lies, Black Lies )/2016(高雄電影節搶先看)
導演:樓一安 編劇:樓一安、湯韻築
演員:許瑋甯、王柏傑、陳庭妮、張翰、黃鐙輝、藍葦華、賈孝國

圖片來源:《失控謊言》Facebook
故事改編:〈一個少婦跟著殺人犯私奔以後〉

P.S
樓一安很對我的胃啊啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation