704_1040348_140795

如果說衝著張家輝和彭于晏的一身好身材去看《激戰》,那麼這部電影說的故事,就是一種驚喜。

說驚喜,可能有點誇張,但是對於勵志向上的電影,又不以最後的輸贏來定奪故事角色的成功與否,就可以說是一種驚喜。畢竟失敗的人生組,要靠著一場又一場的激戰來成為人生勝利組,多半都是故事的終結,沒有誰會再想後來的後來。

故事從雲南開始,直到北京的陳總出現,林思齊這個角色的出場是純樸自然的。在北京遇上王寶強演的陳總,從一罐紅酒區分彼此的差異,再由報紙消息,將兩個富二代,從此一分為二。這段大概是我覺得整部電影最可以輕鬆捨去的。如果要突顯人跟人之間的現實面,倒不需要,因為林思齊也從未屈於現實面,雖然這樣的舖陳沒有花掉太多的時間,但卻有點多餘,即便同是富二代,騎著單車四處旅行的林思齊,已經是很不同的樣子了!

電影的另一條支線是澳門明君和一雙兒女,明君因為跌進情緒的缺口,失去兒子也無法好好照顧女兒小丹;開計程車、賭馬為生欠下一堆債的程輝從香港離開到澳門討生活,跟明君一家合租一個屋。表面上,好像是明君一家讓程輝重啟新生,但真正燃起程輝心中那道光的,還是來到澳門的林思齊。

林思齊幾次看著投資失利的父親醉得亂七八糟,甚至把他的頭打破,都未曾抱怨過這樣一個他從未依賴的父親,反而是用一種包容等待父親的振作。林思齊這個角色很有趣,他的樣子應該是每一個勵志故事裡的身影,以一種方式證明,無論是給誰看,都會堅強意志,而這也是每一個在心裡勵志要做到什麼樣的人,心中想像的樣子。原先以為他是為了獎金參賽的觀眾,也在他站在台上說出那段為什參加比賽的話時,明白他心裡所想。

「不論怎樣,跌倒了我會再爬起!」就是這樣的信念,激起程輝,也敲醒林思齊的父親。

能夠重新爬起來,需要很強的意念。明君為了不讓自己和小丹分開,所以努力回到正常的生活軌道、林思齊為了讓父親重新爬起,選擇了一個可能會失去生命的比賽。

電影的前半段一直都處在林思齊訓練、比賽,和程輝跟明君母女相處建立情感處。一直到最後三分之一,才完全轉進程輝的內心世界。透過林思齊被打到送醫、討債者進到程輝家中讓明君失手傷人,小丹受傷,程輝才真正開始面對他一直以來的逃避。

用了那麼長的前三分之二舖陳那些細節,沒有那種慣有的方式,讓程輝替徒弟討公道,奪下冠軍讓獎金入袋,而是讓程輝在第二季第一輪上場,搭配《The Sound of Silence》和程輝與太歲的對話,真是值得起立鼓掌的轉折。

好的勵志故事要說得動人不難,要把主角留一點點時間全力反撲,卻不容易。如果不夠仔細,就容易讓誰是主角分不清。這部電影的主角當然不是林思齊,這樣的角色,早就內化到每一個勵志片裡,也依循我們所期許的那種小人物的逆轉勝在進行,我們知道,即使他輸了,他都堅持到了。

我們不知道的是,電影永遠只是故事的瞬間,而人生要走的還更長,也更遠!

後話:
彭于晏的演技比《翻滾吧!阿信》更純熟了。同為運動員,這部電影裡的林思賢眼神中沒有那種「快點看我」的刻意,自然而然的就會將眼神聚焦在他的身上。也恭禧他入圍金馬獎囉。

《激戰》Unbeatable/2013
導演:林超賢 編劇:吳煒倫、馮志豐
主演:張家輝、彭于晏、梅婷、安志杰

《激戰》新浪專題網頁

P.S
高雄天涼

換日線的話:肌肉太大也怪可怕的。XDDD

One Thought on “《激戰》電影永遠只是故事的瞬間,而人生要走的還更長,也更遠!

  1. Pingback: 2013阿線看電影 – 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation