20130720

我不喜歡看「預告片」,除非每週看院線時會看到預告片外,我幾乎不點任何社群網站貼出來的電影預告。《世界第一麥方》便是如此。前幾天才在電影院看到,首映的週末一早,便衝電影院早場。

看到預告當天我在Facebook上寫著:「終於在電影院看到導演林正盛的世界第一麥方預告。真夭壽,我一整個看到預告就亂哭耶。我對那種最後拿到世界第一的戲碼完全招架不了。(其實是從前面就開始想哭惹!)」但看完電影,最後宣布「世界第一」得主時,我反而沒有流太多眼淚。

先說幾個我喜歡的片段:

1.欣玫從車上拿紅豆麵包給寶春時。那種兩小無猜的甜甜,好蜜好蜜。(寶春的小時候的演員,笑起來好憨直。)

2.導演跟寶春擦肩而過,各自往人生的另一個起點開始,是好棒的一場交會。

3.寶春媽媽過世時,救護車從斜張橋回家的那段。李國毅把那種失去親人的悲傷,演得好真摯。

4.巴黎那場交換信。

5.寶春學習的過程。

難過到哭很多的,是媽媽的過世,而最打動人心的是對「學習」的感動。所以反倒拿到「世界第一」的那一幕出來,沒有激發出我的眼淚。我突然能明白現實的吳寶春究竟為什麼一定要去唸EMBA的決定。「學習」的快樂,是好難得的。

從寶春開始摸索如何做老麵、用手摸過阿洸那排書,到他開始學習日文能用日文跟日本人學習控制溫度發酵,其中的很多細節,時常會有那種「茅塞頓開」的表情,我想那就是學習的感動,那種對於自己在堅持做一件事的過程遇到的困難,能找到方法解決,或者在尋求幫助的時候,得到幫忙。

電影的細節,其實很少放在「對麵包的感動」(是說,做一個好麵包,真的好不容易啊!),倒是放在很多人跟人互動間的信任與相互扶持,連愛情都摻入那些讓生命往前的動力。

雖然因為吳寶春這個人現實的故事,讓這部電影顯得好勵志。但它傳遞給我的,是一種堅持的熱情、一份對人的溫厚,和那種對待土地的謙遜,而那些從自我內在發出的強壯,是很難用言語表達的。

電影的節奏其實讓我覺得有點亂,配樂也不是那麼搭,而且我比較喜歡李國毅的台語發音勝於國語,哈!(看《回家》的時候,我就好不習慣他的國語)但是吳寶春乘著學習的翅膀,飛上世界第一,總讓人不禁會想觸碰那些曾經讓自己看到另一個自己的機會!

「學習」是一輩子最美好的事,這大概是在現在這個時代,許多人遺忘的!

《世界第一麥方》27°C – Loaf Rock
導演:林正盛 編劇:林正盛、林鹿祺、林智祥
主演:李國毅、孟耿如、王彩樺、高盟傑、黃鐙輝

《世界第一麥方》Facebook
《世界第一麥方》youtube官方頻道

P.S
高雄悶熱
圖片來源:《世界第一麥方》Facebook

換日線的話:李國毅實在太白了一點兒~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation