A1280

本來沒打算要看《天台》的。倒不是因為「周杰倫」,可能跟「歌舞」有關。我對歌舞片沒什麼太大的喜愛,而且歌舞出現來得不是時候時,總會令我對電影失了趣味。(看完《天台》突然覺得歌舞片很像歌仔戲。XD)

《天台》的歌舞橋段其實滿好的,音樂好聽歌詞又有意思,周杰倫用音樂把這一部劇情不怎麼樣的電影給撐起來,而美術、道具都令人看得非常滿足,可惜的還是在兩個主角跟過分拖泥帶水的劇情。

以2013年的台灣電影來說《阿嬤的夢中情人》是最讓人「意料之外」好看的一部,看《天台》時就不禁想起這部電影飾演男女主角的藍正龍跟安心亞,如果把《天台》的男女主角換一下,會不會更好看一點?

說實話,周杰倫把浪子膏塑造得太過於「英雄」,因為太強調他鋒芒,反而跟整個電影有點不協調。劇情不應該是著重於浪子膏從天台追尋一個遙不可及的愛嗎?為什麼感受不到那種「愛」的刻骨銘心呢?加上太多沒有必要的橋段,都模糊這段在天台上的美夢,實現和破碎時的錐心。

兩個小時於這部電影來說,實在太長太長了,幾個支線根本就不需要有。像是曾志偉的出場、像是遊夜市的那段、甚至連紅毛跟雷哥最後那段沒有都沒關係。如果能夠再少30分鐘,緊湊些我想它的感動還是會有的。至於演員嘛,配角其實都很有必要性的幫襯著,反而是兩位主角都被蓋過去了,也就別提心艾的口條如何了!

最後還是得給這片一點正面的鼓勵,畢竟我還是挺喜歡歌舞跟某些超幽默也很有戲的橋段,也很喜歡整部片的美術,這些也很值得一看的。

導演/編劇:周杰倫
主演:周杰倫、徐帆、柯有倫、李心艾

《天台》官方網站
豆瓣《天台》
買《天台》原聲帶

P.S
高雄午後下過雨,夜有些悶熱
圖片來源《天台》官方網站

換日線的話:令人想再看一次《阿嬤的夢中情人》!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation