p1890828156

看完電視劇《心術》後,看到吳秀波跟湯唯合作的這部電影,就非常期待。台灣大叔級的演員實在少得可憐(非得用得油油粉粉的),看吳秀波這樣的型男演大叔就頗令人著迷。

而湯唯,雖然在《色戒》之後的幾部電影也都有看過,卻沒有太深刻的印象,反倒這個文佳佳,讓人看到很不同的湯唯。這個角色有點傻氣、蠻橫、嬌縱,但卻又要必須帶著些許獨立的性格,其實滿多變的,湯唯演得不錯,但有點可惜的是在情緒轉換之間,跳得太快。(但不是大問題)

電影雖然有引出《西雅圖夜未眠》這個舊電影的梗,但因為我也不記得到底有沒有看過這部電影,也就沒有什麼想起舊電影的干擾。反倒是故事有跟《心術》裡同為吳秀波演出的霍思邈這個角色有點重疊,感覺像是霍思邈的後傳。(哈哈,這要看過《心術》的人才懂)

嚴格說起來,這部電影沒有什麼太特別的劇情,但光是未婚頂著大肚子到西雅圖生孩子,就還算特別的主題,而其中加入一小小段女同志借精生子的橋段,也是很少出現的情節。雖然沒有什麼太過波折的情緒起伏,或是太令人需要花太多時間思考、理解的劇情,也是部很完整不失望的故事。

這是一個夢想的故事。愛情、婚姻、金錢、事業,從無至有。當電影的最後一個畫面,鏡頭從帝國大廈外慢慢轉黑跑出字幕,觀眾的夢醒了,電影仍然是電影,迷人的大叔依舊是大叔,人生沒有什麼改變,卻發自內心的感受這樣美好的結局。心想:「真好!能這樣再相遇、牽起手,真好!」

豆瓣《北京遇上西雅圖》

導演/編劇:薛曉路
主演:湯唯、吳秀波、海清、宋美曼、宋美慧、金燕

P.S
高雄天熱。
圖片來源:豆瓣《北京遇上西雅圖》

換日線的話:雖然很多人不喜歡這部電影,我還是喜歡大叔。XD

One Thought on “《北京遇上西雅圖》,如夢一場!

  1. Pingback: 2013阿線看電影 – 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation