因為昨天一個杯子被貓暴衝撞落桌下,少了耳朵,也破杯口,所以找到櫃子裡的這個原先杯子太多被媽媽收起來的杯子。心裡一喜,原來它還在,和它一組的盤子也還在。十年前送我這個禮物的人,不知道還會不會記得,她曾經送過我這個禮物。

「那種假裝和協的交換禮物」對某些人來說,是痛苦的,對我也是。並非不喜歡,而是「不知所措」那種不知道該怎麼辦,特別是要很殘忍的,看著別人抽到你的禮物,拆開它時一點喜悅也沒有,卻要一副好像拿到從天而降的大禮似的,那時我心裡都有一種「可不可以不要玩這種虛偽的遊戲啊!」的吶喊!(抓頭)

幾次我試著融入群體想玩這個「抽獎」遊戲,但最後都一一的被我畫上叉叉,誓言不再參加這種活動。情願替每個好朋友準備一樣的禮物,一一親手寫祝福,一一寄出,也不要上那交換禮物的評比台上,比較誰的腦子好,變出那些出奇不意的禮物;比較誰的銀兩花得多,送出令人羨慕的大禮。

交換禮物本來是一種美好的活動,卻在「硬是要辦的,硬是要所有人參加的」團體裡製造出一種形式上的遊戲,很彆扭、很尷尬、很無聊、很不知所措。

今早看見這組杯盤的時候,也想起十年前我的彆扭,當時我送什麼跟收什麼,都不記得了。但這組杯盤,可是跟著我南征北討的走過十年,也算是值得紀念。我依舊記得十年前拿到這組杯盤的心情,和今天一樣,是開心的。這不是抽來的禮物,這是每個人都有另外四個人的交換禮物,就算也帶著不知所措要送些什麼的心情,但那仍舊充滿了真心誠意!

十年,如果你知道你給出的禮物,陪一個人過了十年,應該也滿是感動吧!特別是,那個人只要親自下廚煮早餐,一定要拿出這個盤子裝盤,好讓那個盤上的太陽陪著他吃完這餐,你會很慶幸這是直接送給這個人,而不是被其他不需要的人抽走吧!

禮物的重量,是心意,是準備的過程,是放在收件者手上,暖暖的溫度。

今年玩那種抽獎的交換禮物時,別再強迫你不喜歡,你也不在那個場合照顧的人參加了。因為坐在旁邊看別人很嗨,是件很無趣又很討厭和沮喪得想逃的事啊!

P.S
高雄有陽,天冷。

換日線的話:實用的禮物,十年後還是很實用啊!哈。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation