我不喜歡『台北』。

第一次踏著台北的土地,我就這麼感覺著!更強烈的感覺到『我不喜歡』,是畢業旅行時,我和阿緻在寒流的天氣裡,站在環亞百貨外,吃冰的那一次!不知道是天冷我們吃著冰,還是怎樣,看著人來人往的步調,我低著頭吃冰,身體也就跟著冷起來。我好想問:『你們幹嘛走那麼快?』最重要的是,大家的臉上都泛著嚴肅的感覺!好像全世界都欠這座城市的人幾千萬似的。『冷漠』是我最最最最最討厭台北的原因!

二年半前的夏天,我一個人隻身北上,說是追求夢想,倒也沒有那麼偉大,因為離開高雄前,我作夢都沒想過,我會離開那座我熱愛的城市。在那之前,我的北上都是因為畢業旅行,再不就是考試。二年半前,我是以淚水換到北上的門票,除了家人之外,幾乎和所有的朋友都斷了連繫,僅為了一個人。決定北上的那一刻,我幾乎沒有猶豫,也沒有給家人一點心理準備,就一個人從南往北走,走向茫茫的未來,還有未知的前程!

如果你問我心裡怕嗎?其實很怕很怕!因為手裡握著是虛的,不真實的,就好像是看著自己在電影情節裡,排演這一段不真實的故事。

他常說:『如果真的撐不下去,就回高雄了,別為我這樣苦撐。』

我給他的回答都是:『也許今天我是因為你而離家,我喜歡跟你在一起,是我的選擇,我離家也是我的選擇。』

當然在不開心的時候,我也會在心裡想著:『如果不是因為你,我也不用生活得那麼辛苦,只為了換一點和你在一起的快樂!』這種念頭,在他離開時,更為嚴重。只是,當我回頭看著自己的時候,我可以很清楚的看見台北這座城市,有我一點一滴累積出的夢想。我不為誰而存在於台北,我為了我自己!

我始終學不會用跟台北人一樣的步調,走在這座城市裡。很多人都問我:『明明你就長得很高,為什麼走路始終那麼慢。』我笑了!其實不是我慢,而是你們太快,快得不知道停下來看看這座城市的美好,還有夢想的美麗!每天用著偽裝的笑容,來面對這座我們都覺得厭煩的城市。

慧玲問我:『你覺不覺得自己像一隻蟑螂?永遠打不死,永遠在夾縫中求生存,永遠要忍受那又濕又冷又擠的感覺。』

我點點頭。真覺得自己是一隻骯髒無比的蟑螂!那種年輕單純的心,也被消磨殆盡!唯有站在南方的自己,才會覺得自己還保有那麼一點真!

半年前,徹底被愛情擊垮的我,放棄夢想,拋下理想,用最快的速度,離開北方,我選擇最消極的態度──『逃』!直到安穩的躺在家裡的溫暖被窩時,我在腦海裡清晰可見那些在台北努力的點滴。我問自己:『為什麼放棄?為什麼放棄自己努力兩年的成果?難道只為了一個人?』於是,我再一次決定北上!北上前,我跟周輝在MSN上聊著彼此的未來。

我和周輝是在網路上認識的朋友,他在大陸,也和我一樣,一個人隻身在家鄉外工作,我們從來沒有見過面,通常都是靠著網站的留言版及討論區互相交流著。再不就是依著MSN聯絡。有一個晚上,我一個人像是壓抑很久,在清晨陽光還未露臉時,給他寫信。沒有為什麼,只是因為我想說話,所以寫信給他!

隔天,MSN上傳來他的訊息,先是一個笑臉,再是一串紅色粗體的字。

我問:『你發什麼瘋?幹嘛把字變得紅通通的?』

周輝說:『我要紅!』

我坐在電腦前開心的笑了!在鍵盤上打著:『那我也要紅!很紅很紅的那一種!』

兩個人有默契的在電腦上打上一個大笑臉。

周輝說:『別忘了我們的下午茶之約啊!』

我說:『這是一定的啊!約定好的事,不會忘記。只要有一天,我能夠買一張機票,可以遠行,第一站去大陸赴你的約。』

周輝說:『一定喔!』

我笑著說:『如果有一天是你先紅了,要記得包一台飛機,讓我飛過去找你。』

周輝說:『希望有這麼一天呢!』

聽他這麼一說,我突然沈默了,沈重的打上:『如果有一天,我們真的功成名就了,會不會就忘記這些約定?會不會像那些紅了就忘了自己的名人?』

周輝問:『你會嗎?』

我答:『希望不會!如果我變了,不管怎麼樣,你一定要將我罵醒,要把我從名利之中拉回來喔!』

周輝傳來一個笑臉說:『我們都要努力,一起加油喔!』

我也笑了!因為我相信他不會變,就算我們改變了最原始的純真,都會記得在MSN上一排排的紅色字體,很鮮明的訴說著我們的夢想!永遠記得再度北上後,那一個多月,一個人的KTV裡,我藉著手機,唱著一首歌,給遠在大陸的周輝聽。

《明日英雄》詞‧曲‧演唱/吳宗憲
大大的城市裡 我只有小小的夢 有那麼點空洞 但卻帶領我升空
失敗改變不了 心裡勇往直前的念頭 不管你相不相信 我對自己有把握
別人的眼光裡 或許我並不起眼 不論你怎麼做 總是有人有意見
我知道夢和現實之間 有很大的不同 只要是盡了力 就是對的起自己
今天的一切或許只是軌跡 我的偉大只能感動自己
無數的生活堆積出生命 我會努力讓生命有意義
我沒有理由永遠垂頭喪氣 或許你並不懂我的邏輯
三分的尊嚴和七分的努力 總有那麼一天明日英雄就是你

親愛的周輝:
我有告訴過你,唱著《明日英雄》時,我的眼眶是泛著淚水的嗎?好像有。你說:『想哭就哭呀!』我真的就是突然想哭而已。當時,北上好一段時間,工作一直沒有著落。那時的我,每天出門聽的都是這首歌,你說你從來沒有聽過這首歌,所以,KTV的音樂聲響起,我撥通你的電話,讓歌聲溫暖我們的心。記得我們的約定,記得那一句『我要紅』,會有這麼一天,我們見上一面,大口的喝著我們的下午茶,大聲唱那屬於我們的歌!

我一直記得台北給過我那少許的溫暖。它不那麼糟,而是人們把它變糟了!因為是少許的溫暖,所以記得更深刻。謝謝你們!(這之中,包括很多人。台北的同學,在我最想分享這種離家的心情時,四個人,舉行了小型的同學會;台北的朋友,兩次北上都是先借住朋友家,沒有你們幫忙,沒有現在安穩的待在台北的我;台北的關心我的人,謝謝你們總是記得我需要的心情;台北的新同事,那天你說:『有什麼事找我,你一個人在外地,我們在地人幫你,是應該的。』天很冷,下著雨,我只差沒有讓淚水在你面前滑落,謝謝你!)

最近看到台視的『名揚四海』,心裡也有著相同的心情,我們都是為未來而努力的人,我們都是不甘於苟且安於現狀的人,我們都是朝著夢想而走的人,雖然這一路上會有很多很多艱難,等著我們一一去突破。

我們會不會『名揚四海』,沒有人知道,但是在未來的日子裡,回頭看自己的過去時,希望看到的,不要是空白一片!有沒有『名揚四海』不重要,重要的是我們真的認真走過每一個屬於我們的日子!我沒有看過『名揚四海』,也沒有『名揚四海』裡的那種死黨伙伴!但是我知道,很多很多人跟我一樣,都在努力往自己的夢想前行!

P.S
我的同學『國隆』,一個從澎湖來台灣唸書的小孩,很佩服他一路上的努力,讓他已經研究所要畢業了。一月二十一要考預官!(國隆,我相信你可以的!加油!其他的同學們,也要給他加油喔!對了。誰有同班同學的EAMIL?寄一份給我。謝了!)
我的不同班的同學『慧玲』,回去前,記得告訴我!回來後,也要告訴我。跟妳叮嚀幾百次了,應該記得吧!
我其他也在台北這片天空的其他朋友和同學!沒事出來聚聚,暖暖彼此的心!
親愛的周輝,你應該知道我在講你吧!什麼時候給我寫封信,告訴我你現在的生活。還有,我們的名字,用八個字寫出來,是一種很開心的感覺!(我已經好久沒開MSN了。你呢?)
呼~~我在六個小時裡,發了兩次報!前一篇我前幾天就寫好了。這篇我寫了很多篇,很多種版本,終於在夜裡定案!我要好好睡幾天,感冒真的磨人喲!
對於『人間四月天+伍佰』這種組合真的很讚!如果寫得長,我就再發一篇報。如果寫不長,我就留在留言版上!
好好睡幾天後,就要認真寫『再見,台北』囉!
天氣變化大,保重身體喔!(鼻塞真的很討厭。)

換日線的話:不敢去想『名揚四海』,只想擁有一點最初的真!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation