『啊!』今天一早,我慘叫了一聲。因為我的腳踝,舊傷又不小心碰到,再度讓我小心翼翼,不敢再動一下那隻腳。直到中午休息,我騎車奔向屈臣氏,買了繃帶,將腳踝固定好,才讓疼痛少一點!如果你問我,這傷打哪來的,沒有第二個答案,就是打籃球。應該也有三、四年的歷史,斷斷續續的,沒有痊癒過。

『你最好馬上回去看醫生!』他們交代著我,要我回家後趕緊向醫生報到。

我說:『不行啊!今天中華隊要跟大陸隊爭冠,我想去看。』

然後,我沒有理會認何人的勸說,一個人,到台北體院體育館,感受滿場的歡呼!

第一次走到台北體院,不知道體育館在哪裡,我的右腳在向我控訴我的殘忍,因為我繞了大半個台北體院,找到體育館後,我才知道原來看這種比賽,是要買門票的。以過去的經驗,我看過一次職籃,一張老朋友給的五百塊貴賓席的票;看國際邀請賽,不用門票,自由進出。等我發現需要門票的同時,我摸摸口袋,只剩下七十塊的銅板,當時,我真的想放棄,不看球賽了!因為門票需要一百塊,而我必須再走大半個台北體院,找到提款機提錢。於是,我慢慢的走到場外,領了錢,騎上摩托車,再進體院。

『八比二了!』才剛進球場,就看見比數已經被拉到六分的差距。還來不及找到好的座位,我匆匆的坐下,害怕錯過任何一個好球。只可惜,打到第一節比賽結束,中華隊的分數已經被超前許多。滿場的觀眾喊著『中華隊加油!』,也許是太過於緊張,太過放不開,中華隊始終被壓著打!

第一節比賽結束,我換了一個視野比較好的位置,斜角看著黑人『陳建州』和鄭志龍坐在貴賓席上。黑人不斷因為中華隊超水準表現,站起來歡呼著!不知道是我換了風水,還是中華隊的球運終於來了,屢次的抄截、小矮將一個個過人上籃,現場的情緒直達沸點!全場HIGH翻天,一個個的『NICE BALL』(注一)一定讓第一節後,先離場的人感到後悔!

如果你在現場,你一定會跟著倒數;如果你在看比賽,你一定會看到全場的歡聲雷動。不知道從比賽的哪一秒開始,大陸隊進攻的時候,我們在秒數接近十秒的時候開始喊出『五、四、三、二、一』!如果不出手,就是違例(注二),幾次大陸隊的球員,都在秒數還沒到的時候,急欲出手,我們笑得很開心,因為全場的人,都看著大陸球員急急忙忙的將球投出,然後看著秒數,無辜的看著同伴,眼神像是在說:『我不知道時間還沒到啊!』

第二、第三節的好球,讓我們佩服這些小女生的拚勁,特別是幾個矮小的球員,她們毫不畏懼前方有幾個像長城般的長人擋著她們,刁鑽的球路,讓大陸隊的長人陣,幾度傻眼!場邊的我們,喊口號的喊到沒有聲音,拍手的拍到手紅腫發痛,不為什麼,只為了場上奮戰的小將們!

我坐在大陸球員的後方,身後有幾個老伯伯,口中喊著『大陸隊加油!』而我身旁的幾個染了頭髮看似古惑仔的男生,一直很不爽的罵著老伯伯。這種畫面很奇怪,我開始想像,如果他們打起來,會是老伯伯贏,還是古惑男?我想,我得先閃開才是,否則以我跛著一隻腳的速度,可能會是第一個落難的人。

回到球場上,第四節比數本來有機會把差距拉成個位數,幾次的快攻,都造成失誤,沒有辦法有效的拉近差距,加上大陸隊的幾次外線跳投,屢試不爽,三分球就是這樣硬生生的把比數拉大,比賽終了,中華隊抱回第二名的獎盃,幾個奮戰的小球員,哭了!第二名的榮耀,讓全場的人歡呼鼓掌,因為『她們,是最好的!』

我留到最後頒完獎才離開,一直很喜歡這樣團隊的比賽,那是需要默契、需要一起努力的,雖然沒有將冠軍盃留下來,但是卻將群眾又再一次的帶回球場。沒有完美的結果,卻讓人永難忘懷!(能夠在預賽打敗長人陣的大陸隊,又能在決賽裡,那樣無所畏懼,我們怎能吝嗇我們的掌聲!)

※後記※
其實不免俗的要講一下比賽的內容!
老實說,我非常討厭跟女生打球,因為女生撞不得!像是大陸隊的幾個長人,好像只有骨頭,一點肉都沒有,別說她們不耐撞,就連我們撞上去,可能都會痛的半死!我一直都是跟男生打球,因為女生太多毛病,一會兒撞那兒不行,一會兒撞這兒,又淚眼汪汪的。
打籃球需要的是膽識,像是中華隊的幾個小女生,身高不高,過人的膽識可是一流!千萬別誤會我看不起打籃球的女生喔!我只想說:『想要打球,就不要怕撞,如果怕撞,就不要說別人不敢跟妳打球。』當然,如果有男生看不起女生,那麼別對他客氣,『狂電他』就是了!我最高紀錄是連贏一個男生十幾場!因為,他看不起女生。
說到矮將發威,這場比賽幾個高個子才是左右比賽的關鍵。膽識不只用來過人上籃,還有卡位(注三)、搶籃板,幾次搶籃板,中華隊的球員都被卡在外面,連摸都摸不到,在禁區(注四)根本沒進幾球!這真是需要加強訓練的地方。管他大陸隊的都長得像竹竿一樣,卡進去就對了!像幾個矮將都敢攻進禁區,高個子不要怕,攻進去!

※注一:
打球的時候,我喜歡說『NICE BALL』,很久沒打球了,不知道現在球場上的術語是什麼,總之像是妙傳、助攻、過人、拉竿,進球進的很漂亮,就叫『NICE BALL』。

※注二:
攻方擁有一定的秒數進攻(依著比賽不同,也有不同的長度,通常是二十四秒。)超過這個時間,就稱違例!

※注三:
卡位,其實滿重要的,以字面上的意思來說,就是卡出一個位置,而這個位置是很重要的關鍵,像是搶籃板就非常需要卡位!

※注四:
禁區要解釋很難,就是籃下那塊看起來像梯形的區域!

P.S
這幾年國內的籃球賽,HBL(高中籃球聯賽)主導了整個台灣的籃球潮,什麼時候,我們可以看到我們的小球員,在職籃的場合出現呢?總之,我很期待。
真的別小看女生打球的野蠻,不會輸給男生的。有人喜歡籃球嗎?來留言版聊聊!等我的腳踝好些,我們來打場籃球吧!(上次有一個男生說:『打球是不靠身高的,靠的是技巧。』我再為他補上一句,『還要靠你有那份膽量!』)
本來以為上一篇報是今年最後一份報,結果今天我看了比賽,又發了報。(千萬別因為不喜歡籃球而退訂啊!)今天寫了一篇短篇小說,但這篇比賽的比較有時效性,我先發這篇吧!
天不那麼冷了。不過好像又有一波冷鋒,保重身體喔!
新年快樂!明年再見。

換日線的話:運動的時候,也要注意自身的安全喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation