我喜歡下雨。很小的時候!

若要說『我喜歡下雨天』,還不如說『我喜歡玩水』吧!

記得很小很小的時候,有一次和家人回潮洲鄉下玩,我們一群人到『來義』,大人、小孩零零總總加起來也有五十個,那時的來義,每年都有山上流下來匯集起來的雨水,可以讓我們這些人,在水裡很快樂的嬉戲著。有一次,在湍急的河水裡,差點丟了我的小命!後來,我就很怕水。特別是那種會把全身淹沒的高度,這也是我一直以來學不會游泳的原因。

但是,對於『下雨天』所帶來的雨水,卻是令人充滿著期待。

小學時,每天都必須步行二十到三十分鐘到學校上學。下雨天也是一樣!我穿著那身鵝黃色的雨衣,沿路上大家都一樣,一堆鵝黃色的小朋友一起走著。後來,媽媽怕鞋子進水後,我穿得腳難過,她為我買了雨鞋!老實說,有雨鞋真好!因為,在學校跟同學打水仗時,還可以把它拿來裝水,不用跟同學搶著班上的水桶。

有一次,媽媽問我:『為什麼給你買雨鞋了,你的布鞋和襪子還是溼的?』
我說:『因為雨鞋裡溼溼的呀!』
媽媽一臉困惑的看著我,我繼續說:『唉喲!鞋子換來換去的,好麻煩喔!』
然後,我很天才的又補上一句話:『反正都會溼的呀!全部都溼就不覺得它溼了嘛!』
在此之後,我就再沒有穿過雨鞋了!後來,我索性也不穿那鵝黃色的雨衣,連傘也沒有撐,就拿著教室裡的垃圾袋,將書包給包好,在雨中走著、跳著、跑著。

上國中之後,有一種我們最愛的遊戲和一項最愛的運動。

每當下雨時,教室樓頂的排水孔會湧入相當大的雨量,特別在梅雨季的時候,我的教室在二樓,整棟教室有四層樓,雨水會從頂樓先匯集,再加上三樓和四樓的走廊也有一定的雨量,所有的雨水不斷的向下排出,因為水流太急,小小的水管無法一下子將水排到下水道裡,這時候二樓的排水管就會有很多的水回流,我們最喜歡用腳丫子把排水孔堵起來,等上幾分鐘,再把腳放開,排水孔的水,就會像噴泉一樣,往上竄升!

我們把它當作比賽,誰可以讓水噴得越高,就獲得勝利!它考驗參賽者的耐力(時間越長,水流會越大,水流越大,就會噴得越高。);它激發參賽者的智力(要用什麼樣的方法才能完全堵住整個排水孔。)只不過,我們從來沒有勝負可言,因為下課時間太短暫,大家趕忙著玩水,根本就沒有時間去管誰贏誰輸,直到老師走進教室裡,我們才匆匆的溼答答的坐回自己的座位上。

那年的梅雨季後,我們搬離那間教室,再也找不到有一個排水孔可以讓我們玩得那樣快樂。於是我們又有另一個遊戲──『雨中籃球』!因為『灌籃高手』的原故,打籃球的人越來越多,也越來越瘋狂,就連下雨天,我們也不放過。

那天,『社團活動』課,原本是可以去打打籃球,沒想到一場大雨落下來,我們只得待在教室裡,無處可去。

我說:『我們去打籃球,好不好?』
小勤:『打球?真的還假的?』
阿勳:『好啊!好啊!我們去啦!』
小玉:『下雨耶!你們有沒有說錯啊?』

於是,十幾個人有默契的對看了一眼,然後沒有浪費任何一秒鐘,大伙衝向滂沱大雨的球場,沒有規則,沒有攻方,也沒有守方,我們搶著球,只要投進就算得分,我們總共投進幾球,沒有人知道,只知道在球場旁,有老師出來喊:『快點回教室!』我們沒有理會,那場雨、那片天、那塊地,都是屬於我們的世界!

『三年二十一班的,快點回教室!』老爹聽到消息後,直奔球場,才把大家趕回教室。

『老師,我們可不可以站著上課?』剛回到教室,我們一群人提出了請求。
『平常讓你們罰站,你們還會怪我,現在怎麼又想罰站了?』
我們咧開著嘴笑,大家你看我,我看你,同聲說:
『因為身體溼溼的,坐著很難過嘛!衣服都黏在身上。』
『好吧!衣服乾了就坐下來。有外套的,把外套穿上。』
整個教室裡,有十幾個人,是開心的被罰站,快樂的捧著書本上完最後一堂課。

一直到上高中,我還是習慣淋雨,習慣打雨中的籃球,只是愛淋雨的人少了,一起打雨中籃球的同伴四散了!漸漸的,我開始討厭下雨,開始討厭淋雨後,在鏡前的狼狽。下雨,似乎變得不讓人那樣期待,也沒有最初的開懷!最重要的是,雨天再沒有從前我們最原始,最單純的心!

這幾年的雨季,都很不正常,雨水少得可憐,就連各地方政府的官員還得祈雨。昨天夜裡,有一場雨,雷聲很大、雨聲很響,我聞到那片令人想念的氣息,一種雨過天晴,滲入一道陽光的清新,彩虹很捧場的染在藍白相間的天空裡,如果你問我,現在還嘉不喜歡雨?我會告訴你:『我不喜歡沒有快樂的雨水,卻想見到天空那道彩虹,喚回我的記憶!』

你喜歡雨嗎?如果它給你帶來很多甜美的回憶,我相信,總有一天,你會喜歡你喜歡的雨季。

P.S
今天我在建國高架橋上看見彩虹囉!好開心喔!在高架橋下面就看不到,台北的大樓太多,都把天空遮住了,一定得上建國高架橋喲!暖冬的天氣其實很舒服,不太冷,也不太熱,只不過,今年不用買大衣了。好快!冬天快要過完,等待春暖花開的日子。
親愛的阿政:高雄下雨了嗎?比起台北,我會比較喜歡高雄的雨天,不像台北那樣悶,也不像台北溼溼黏黏的感覺。
那個排水孔的遊戲,一定要在我以前那間教室才能玩,我和同學試過很多個排水孔,但是都沒成效。如果有我當時的同班同學在看我的報,請別懷疑,我是你的同學,我想,也只有我們知道那個排水孔的密秘。雨中籃球的運動,『三年二十一班』我們做過這樣瘋狂的事情!再沒有人,可以像我們這樣大膽、這樣瘋狂,擁有美好的雨中記憶。
祝 好

換日線的話:下雨的天空,藍白相間的色彩,還有美麗的彩虹!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation