因為在豆瓣給《導演‧巴萊》的評分,給到了五顆星,引來詢問關於閱讀這本書的一些心得。

這類的導演筆記,今年正巧有兩本都很精采,而兩部電影也都賣座,一部是九把刀的《那些年,我們一起追的女孩》,一部則是《賽德克‧巴萊》。

在電影未上映前,出版社的發行依其日期將巴萊系列的抓出一個時間軸來行銷這部電影的出版品。《導演‧巴萊》很早就攤在書店,因為怕買來看會破電影梗,在書店翻了幾次終於決心帶回讀完再看電影應該無所謂。

朋友問我《導演‧巴萊》看起來會不會有點太多抱怨?我有點驚訝。雖然裡頭真的有諸多對拍電影遇到的困難有不少負面情緒,但卻很真實的讓人感受著那些焦頭爛額,和拍一部電影所會遇到的辛酸。

從找錢、找演員、找場景、搭場景、排時間、等光、等天氣……(劇本的編劇時程不在這裡頭)拍電影之繁瑣,對於一般人是無法思考,也很難想像的。《導演‧巴萊》的內容,除了「錢項」之外,也講了許多電影產業和台灣長期以來人才培養的問題。

若說它是一本充滿抱怨的書,是沒那麼嚴重,但透過它的文字記錄,凸顯出來的問題,是值得深思的,也很可能是長期下來存在的問題。

魏德聖當然沒在書裡提出哪些舊習該怎麼精確的解決,也當然沒有力氣太過深入那些必須花時間、花力氣去解決的細項裡。就拍《賽德克‧巴萊》時所遇到的事情,編寫成書已經是很花力氣的事。那些在這樣大成本、大製作的電影,想必也會經由這些過程,傳承一些經驗在未來的電影製作上。

《導演‧巴萊》適度書寫著拍電影的一些過程,和那些讓一般民眾有一窺究竟的幕後世界之外,最真實的感受,卻是「魏德聖這樣有一部《海角七号》賣座的電影撐腰,還是找錢找得半死」的這件事。

可以說這些文章把投資者的短視近利寫得很清楚,但也同時把其他問題放在那些真實的語氣裡,有抱怨、有期待、有心灰意冷、有堅強勇敢……

「電影」是項商品,它有其衡量賣錢的必要,但它的最終價值,不在於它所售出後的盈虧。《導演‧巴萊》最重要的,是記錄那些過程,那些我們坐在電影院看再多的電影都無法經歷的過程,光是這樣,對一個普通讀者,也就很足夠了。

畢竟我不是個電影人,我只能就讀後觀感,去思考一些可能的細節,至於它內容潛藏的那些問題,身為觀眾(讀者),能做的,大概只有買票進場、買書來讀以外,能做的也沒有其他的。

《導演.巴萊》/魏德聖/游文興撰文整理/遠流出版社/2011.08.03/ISBN:9789573268215

P.S
高雄今日無雨。希望周末仍晴

換日線的話:小魏也是個火爆人啊!哈哈。

3 Thoughts on “《導演‧巴萊》‧魏德聖

  1. 抱歉,請版主幫忙刪除上一篇,因為好像有些字被吃掉了,竟然出現表情符號XD。重寫如下
    看導演巴萊時電影尚未上映,雖知道電影拍攝很辛苦,也很佩服,但心理想說….導演火氣很大:P 。可是當看到電影,完整的上下集之後,又重看這一本書,真的深深覺得這些人(無論是幕前幕後)太了不起了。換做是我,或很多人,根本撐不下去,崩潰之後就爬不起來了,看完電影後不覺得導演火氣很大,而是覺得導演真是太含蓄了,這辛苦絕對不是文字能形容的 。 又看幕後花絮,更對這樣的歷程嘆為觀止,真的不是每個人都能做到的,這麼艱苦的過程,除了敬佩,還是敬佩.。
    但大概也是導演在書中對於他的男主角林牧師有諸多”小抱怨”,未看電影前想說是演的很爛嗎,看完電影後簡直嚇到了,也演的太好了吧,而後又知道他必須苦背兩萬多字的台詞,而且是完全陌生的語言,就是硬背下來,竟然表情肢體語氣還這麼到位,真的太厲害了,我也認為這不是其他所謂專業演員可以勝任的,尤其是短時間去背一個完全沒接觸過的語言。
    總之,這部電影真是…..,太神奇了。

  2. 看導演巴萊時電影尚未上映,雖知道電影拍攝很辛苦,也很佩服,但心理想說….導演火氣很大:P 。可是當看到電影,完整的上下集之後,又重看這一本書,真的深深覺得這些人(無論是幕前幕後)太了不起了。換做是我,或很多人,根本撐不下去,崩潰之後就爬不起來了,看完電影後不覺得導演火氣很大,而是覺得導演真是 😛 又看幕後花絮,更對這樣的歷程嘆為觀止,真的不是每個人都能做到的,這麼艱苦的過程,除了敬佩,還是敬佩.。
    但大概也是導演在書中對於他的男主角林牧師有諸多”小抱怨”,未看電影前想說是演的很爛嗎,看完電影後簡直嚇到了,也演的太好了吧,而後又知道他必須苦背兩萬多字的台詞,而且是完全陌生的語言,就是硬背下來,竟然表情肢體語氣還這麼到位,真的太厲害了,我也認為這不是其他所謂專業演員可以勝任的,尤其是短時間去背一個完全沒接觸過的語言。
    總之,這部電影真是…..,太神奇了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation