列印的選擇

時光二手書-5

前陣子接了一個朋友的排版案子,因為需要大量列印,所以拿檔案去影印店列印。這本書大小是21X15cm,而A4的紙是21X29.7cm。我遇到每一個幫我列印的人,都會問我同樣的問題:「你確定要印在A4的紙?」、「你確定你不要放到最大?」這兩個問題,總是在我一進門說:「印黑白、A4、不縮放。」之後冒出來。

因為來來回回的校對,又逢中秋假期,所以我跑了大概四五家不同的影印店,來印這份文件,還有的會問我,你確定不要印A5嗎?(A4的一半,也就是剛剛好塞滿整個版面)我總是不厭其煩的說:「印黑白、A4、不縮放。」

雄中前那家影印店的老闆非常不放心,叫出預覽後,還問我:「那旁邊會留很多空喔!」、「我先印幾張出來給你看?」因為時間很趕,我提高了音量說:「對,我就是要那樣,可以麻煩你快一點嗎?」當然,叫我預覽的人,不只他。我想,那是因為大多數人在列印自己的文件時,常會發生自己想要的東西,跟印出來的東西結果不同,造成店家的困擾,而引起這一連串的問題。

我應該要回答這些店家的那些問題嗎?

1,我不縮放是為了要看一本書印出來後完整的字體、版面大小。
2,旁邊留空是為了要校對時,可以寫字。
3,A5根本擠不進去我有裁切邊的版面。

我覺得這些事情,根本不需要交代,因為我很清楚「我要的是什麼。」可是我卻要因為多數人的習慣,被迫一再的被詢問同樣的問題。

多數的時候,人們總是挑撿最方便行事的方式在生活,反正有些事你弄不清楚的,會有人幫你弄清楚,反正不知道的事,那些人會知道,你只要丟給他們就好,最後忽略了,自己才是「需要最清楚」自己要的是什麼的那個人。

「自己要的是什麼?」

影印店的人總會想,你版面那麼空,你應該印小一點,那成本會低一點,或者你應該把你的文件印滿整個A4,這樣好看(好閱讀)一些,但那些都是你硬塞給我的選擇,我不是一開始進門就說「印黑白、A4、不縮放。」了嗎?有趣的是,在他們要我計算留了多少空間和版面的同時,從來沒有人告訴過我印雙面比較便宜(那是因為有許多人都印單面的?還是因為這樣少賺?)

生活的選擇也是如此。每一個人都告訴你,你應該選擇什麼,上從你的父母師長、下至你的朋友同學、兄弟姊妹,還有橫向面的電視、電影、雜誌、廣告,和那些了不起的名人語錄。可是你想過你要的是什麼嗎?你心甘情願的過著自己選擇的人生,並且快樂著知足嗎?

在不清楚自己想要的是什麼的時候,多數人印完東西後,如果跟想像的不同,就會說:「這不是我想要的」、「看起來好像太大(太小)喔?」、「我以為會長得怎樣」諸如此類的碎語。如果你想要印出一份你需要的文件,你一定會弄清楚,紙張大小的差異,你一定會去思考,要省的是錢還是空白?你也會在選擇的過程發現,原來印雙面的比較好校對,而且還能少點錢,你或許也會明白,多數的人都會用他們的方式,指引你,到他們認為對的方向,但那不一定是你要的,所以你得弄清楚自己心裡要的是什麼,想往哪個方向。

你可能會問,那就不需要聽別人講什麼了嗎?也不是。一如校對文章的時候,我發現左右頁雖然各有它們靠左或靠右的頁碼,但是單面還是很難辨識哪邊在左,哪邊在右(書本的左右頁關乎裝訂邊的內和外),我連忙的將它們一頁一頁的合在一起,好讓朋友校對。朋友跟我說:「印雙面比較好對。」所以從第一次校對後,我們都用雙面列印,也是因為這樣,我才發現了印雙面的費用更少一點。

之後,有一家店問我:「那你要裝訂嗎?」雖然他從頭到尾沒有質疑我「印黑白、A4、不縮放、印雙面」這樣的選擇,但我仍然想問他:「請問有人在裝訂時,還留著裁切邊和那四週一堆空白嗎?」那是一家印論文的店,他大概是順口問問,我其實也是回答:「不要。」但心裡總還是有一點「你們的問題會不會太多了一點」的念頭。

生命的選擇,就像影印,你想清楚你要什麼,還是會有很多意見(聲音)會冒出來,但是只要你想好你要什麼,你也確定那樣做是你要的,你只需要堅持、認真、努力去做你想要的就好了。至於別人的意見嘛,其實聽一聽也滿有趣的,特別是多數人講同一種選擇時,你會發現,那也不過是一種選擇而已,你可以擁有自己的選擇,自己的樣子。

P.S
高雄秋高氣爽。
圖為花蓮時光二手書

換日線的話:印黑白、雙面、A4、不縮放。謝謝!

One Thought to “列印的選擇”

  1. 阿線:近日一直為某些事情所困惑苦惱…剛剛讀完你這篇文字,彷彿有種豁然開朗的頓悟感。
    都有在閱讀你的文字,很喜歡也很契合我自己某些想法,想說有些事情要您請益指教,實有些冒昧唐突,可否告知我您的非公開的聯絡方式,如電郵之類的,想跟您請教些有關於高雄(或是南部地區)的文字與平面設計及文化創意產業的相關產業發展球直的問題,多有打擾,還請海涵,謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料