寫自己的昨日──馬世芳的《昨日書》

從《地下鄉愁藍調》、《台灣流行音樂200最佳專輯》,一直到這本《昨日書》馬世芳的文字著實有種瀏覽歲月的感覺,在音樂上的,或是有些時日的篇章,都記憶時間的歷程,那是在他生命裡與他前後世代的交疊,以及更多更多潛藏在閱讀時,每個人腦海中泛出的畫面。

看馬世芳聊起音樂,總會有更多想知道的過去,盼他以更多的文字來書寫那些他知道的種種種種。不論是巴布‧狄倫(Bob Dylan)、披頭四(The Beatles)、藍儂(John Lennon),或是那些在他在後來才抬起頭去看見的台灣歌手(歌曲),你都期待他可以多聊一些,好讓你依著他的文字,也能追憶你曾參與的音樂盛世,或是你根本還不認識的那些音樂。

在《昨日書》的〈輯一──煙花與火焰的種子〉,文章裡絕大多數與台灣樂壇和他如何成為一個DJ的過程有關。

那個多數人迷戀西洋音樂的年代,台灣出現李雙澤的「可樂事件」,影響著許多人開始唱著自己的歌。

那些不論是客家語言、原住民音樂,或是在當時馬世芳無法完整聽懂的福佬話,所演唱的歌曲,都帶著強大的力量,以音樂引領許多人,重新回望自己的家鄉、自己的語言。

文中提到許多台灣的歌手、創作人,有的已成經典,不斷被傳唱;有的仍舊在樂壇裡繼續創作更多「自己的歌」,好讓語言、音樂和當時的文化融為一體,用更多的音樂,流傳每一個世代,不同關注的事情。

《昨日書》不只是馬世芳的記憶,在往後的歲月中,當人們憶起某些時日的表演及那些消逝的日子,這樣的文字都將補充未被提及的,或者甚至留下唯一的記憶。

這是馬世芳的《昨日書》,也很有可能是許多樂迷的,更有可能是剛栽進音樂世界的人,一種有跡可尋的入門。從這些記憶裡,找回消失不見的,和那從沒觸及的未來。這是文字記憶的一種美好,也是好音樂的歷久彌新!

《昨日書》
作者:馬世芳
2010.12 新經典文化
ISBN:9789868631830

馬世芳的部落格

來TAAZE買《昨日書》

P.S
高雄有很熱的狀態了。

換日線的話:我喜歡老時光的那些記憶啊啊啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料