拿到月曆了,漂亮!

不免俗,還是要講一下源由。(對,我真的十分囉嗦)

2009年的7月,貓。果然如是(以下簡稱貓,太長了啊~~~)打電話問我要不要接個案子,旗美社大(以下簡稱社大,我好懶)2010的月曆。我說好。然後就聯絡社大的一加。後來的事,就是發生八八風災,然後這個案子因為社大忙於救災,有點停擺,我也跑到美濃、旗山去參與了後來生出《一週大事》的台北愛樂心靈藝術陪伴的工作。

2010的月曆有做,只是原來的醃漬換成八八風災,貓的繪圖作業停下來,我和一加便討論起要用八八風災的圖,以及社大最後決定放上的資料。

2010的月曆,是八八風災前後拍下的殘破,在每個月的小格中,還會放上無法成為單月大圖的其他小圖。每月的最後,都有社大工作人員,或是其他也在這裡幫忙人寫下的小短文,而開頭的版權頁,放上了社大工作人員的小頭像。以荖濃溪的俯照作為封面,就是2010的月曆。

去年,送月曆時,據說小豆和玉樹領著的高雄志工團,一下子掃光我給他們的量,但是身邊的朋友,最常問我的是:「吼,這些灰灰暗暗的,看起來心情會不好啦!」我通常都會以「記錄」、「紀念」這兩個詞回答對方。

掛在家裡的2010年月曆一直停在六月的六龜,福臨宮的牌少根柱,斜在路上,一旁則是滾滾泥沙。我不太手記事(我總覺得腦袋還夠用,而且又買了iPhone),自從我的腦袋電腦化後就從來沒有完整用完一本札記、月曆。

2011的月曆,我和貓、一加很神奇的在最後跨年前完成它(還讓貓找到一個超級大錯誤,還好有改到!)以醃漬為主題,加上貓的色鉛筆,暖暖的色調,有著農村的樸實,和簡單且溫暖的感覺。本來一加問我用什麼紙好,我提了米色的紙,但因為成本會多加一點,最後由印刷廠建議底色加黃5%,就有了現在印出來的暖暖的淡黃。

我和一加也就大小來想,究竟什麼樣好。去年做方的,是29X29,有參考吳益政過去版本的月曆。但我覺得去年的紙太厚,加上我覺得「翻」有點麻煩,便建議是否要用「撕」的,像過去那種水果月曆一樣。這之中我參考了無印良品的A3大小,看起來精簡又不算太小,一加參考了在誠品賣的葉祥明今年的掛曆,就是最後做出來的樣子。

2011旗美社大的月曆,我們都還滿喜歡的,送的時候,大家也都很喜歡,而且供不應求。因為這樣,我詢問了一加、貓,在旗美社大的同意授權,做成電腦螢幕桌布,以及iPhone手機待機畫面(本想做app,但不會做XD)。

這些圖片版權歸旗美社大所有,提供大家下載,不得用於商業行為及任意修改,註明版權所有高雄旗美社大!

貓在自己的部落格裡說她最喜歡二月的版本。其實我每個月都喜歡,因為這些東西我常常吃啊!我有三個非常會醃東西的阿姨,最常吃的是高麗菜乾,最愛的是豆豉,好像沒吃過蘿蔔苗,下次來問看看阿姨好了。:)

祝福大家新的一年,都能平安順利。

以下為桌布版本
1.MAC版 1920X1080(我的iMac大小,圖在左)
一月二月三月四月五月六月

七月八月九月十月十一月十二月
(如果你的桌面大小跟我不同,連結點開後還有其他的大小可選,看看吧!)

2.MAC版 1920X1440(也就是1024X768的比例)
一月二月三月四月五月六月

七月八月九月十月十一月十二月
(連結點開後還有其他的大小可選,看看吧!)

3.PC版 1920X1080(圖在右)
一月二月三月四月五月六月

七月八月九月十月十一月十二月
(連結點開後還有其他的大小可選,看看吧!)

4.PC版 1920X1440(也就是1024X768的比例)
一月二月三月四月五月六月

七月八月九月十月十一月十二月
(連結點開後還有其他的大小可選,看看吧!)

5.iPhone待機版 320X480(故意把六日放在星期的結尾)
一月二月三月四月五月六月

七月八月九月十月十一月十二月
(按著圖片久一點就會出現存檔的訊息。)

Copyright©高雄旗美社區大學
繪圖:貓。果然如是
設計:換日線

農村是一所學校∣高雄縣旗美社區大學
貓。果然如是|台灣小旅行進行式

P.S
終於弄完了,我要去洗衣服,但太陽要下山了。orz

換日線的話:今年搶不到,明年請儘早!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation