走走南方,回家走走 2010.12.11(六)~12.26(日)

總會幻想家的樣子,長沙發、小茶几、矮椅凳,大大的電腦桌;
總是希望家能鄰近,大賣場、小吃攤,各式各樣的生活機能;
總有期盼回家的時候,巷弄街道、鄰居街坊,和那熟悉的味道。

回家,是種溫暖的舉動。
回家,是個美好的藉口。
回家,是自己與自己最貼近的時候。

該回家了。走走。

2009.12.12,我展開了人生不一樣的一段旅程,變成一位拍照的人。2008.07.我在父親過世後的一個月,決定離開職場,但我不知道要做什麼。但這兩年的尾聲,都相同的在我的腳下,走出不太如從前的人生。

許多人問我,到底父親的死,對我真的影響這麼大嗎?(對不起,我又提到他的死亡)我想想,好像是如此,好像也不是如此,我無從憶起究竟改變是從哪裡開始。我想,拍照這件事,或許比父親的死影響我更大。

因為拍照,Amy問我要不要去幫她拍受訪者;因為拍照,我去寫了世運的新聞;因為拍照,有些邀約來問我要不要寫一些圖文創作;因為拍照,我開始思考,我的記憶裡,要留下什麼。

後來的後來,就是這一年來發生的事。布展、開展、撤展。挑選片、選照片、給別人看我的照片。(喔,還有,花錢買相機。嗯,也當然還有因為相機生出來的《一週大事》這本書。)

這一年,Amy想盡辦法要去找方法,來幫我出一本《走走南方》的書,時程預定在明年,在這個走走南方的最終章以後的來年。但我總是有一搭沒一搭的搭理她,做過出版、賣過書的我總想「出書」這是件苦差事,要有錢,自己出書不賣也就罷了,沒有錢,要寫企畫書、有時程,對我這種不到最後關頭不動作的人來說,還真是莫名大的不自由。

我想,這本書到底要寫什麼,才能賣錢?才能真正的成為財主心裡面想的那個樣子?我不知道。如同我不知道一個「正規」的「攝影展」應該是什麼樣子的?也好像我不知道一張「完美」的「作品」是什麼樣子的。我自知自己的照片不夠好、文字也不夠厲害,但在這些拍照片、看照片的過程裡,我明白了拍照的影響力為何能與父親的過世,同時影響我這一、兩年來的人生。

生活總是從細鎖的片段串起,文字也是從自己讀得懂的字開始寫起,照片亦是從生活中的觀察,按下快門留下的痕跡。我的照片,只能證明一件事,不是我拿的相機有多厲害,不是我會寫字搭配照片很有FU,而是我真的很認真的在生活。(而今後,我仍然會如此的生活著!)

這次的最終章,是「回家走走」。不論回哪個家,家鄉的家、工作(上學)的那個城市裡的家,在每個人心裡,終會有自己想要回到的地方。那個地方,便是我拍照的源頭,我自己的內在,和我看這個世界、對待這個世界的最原來的樣子。而我也相信,每個人都需要這樣的一個地方,一個和自己最貼近的地方!

回家吧!走走。

12.11晚上來我家喝咖啡!2010.12.11(六) PM 7:30
前50名進場觀眾,免費品享一杯$180元「亞齊淘兒綠有機曼特寧」

週末咖啡香:週六日下午3-5時,來玩也能喝到淘兒綠

打狗港都文化藝術倉庫|高雄市鼓山區鼓元街4號
(高雄捷運西子灣站二號出口左走鼓山一路,遇鼓元街右轉)
週三四五:PM3:00~10:00|週六日:PM1:00~10:00|07-5315867

本次展出將會延長至2010~2011的跨年夜。屆時會再發出跨年活動怎麼玩。

P.S
圖片為我在家中陽台往外隨手拍。
宣傳用酷卡本週本可拿到。
我穿背心。
居然豬頭的又拖到展前一週才在準備。orz

換日線的話:《走走南方》出書有人要買嗎?XD

2 Thoughts on “走走南方,回家走走!2010.12.11~12.26

  1. sophie on 2010/12/09 at 14:56:22 said:

    不能推到fb 嗎,想推啦 xD (讚是不夠的

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation