If a man could be two places at one time.I'd be with you.
Tomorrow and today.Beside you all the way.
If the world should stop revolving.Spinning slowly down to die.
I'd spend the end with you.And when the world was through.
Then one by one the stars would all go out.And you and I would simply fly away………………

不管分離或是相守,都要一直把對方放在心裡,即使她走了,我還是覺得,她就坐在這裡,還跟我們在一起……

我彷彿才剛看著預告裡的『樹』(藍正龍 飾)和『小鳥』(大S 飾)幸福甜蜜的表情、彷彿才遇見愛情裡會出現的爭執,故事在一閃之後匆匆走過,就像整部戲要傳達的概念『好好珍惜身邊的一切』絲毫不給人任何一點遲疑的思考,好像鬆開自己的手,那些身邊的人事物就會快速的消失。

從鳥和小琦她們同學會裡樹開心的一個人唱著歌時,就能強烈的感覺樹平時對自己的期許和將來的計劃。我們總是會堅持一些伸手摸不到的未來,和一些不需要堅持的堅持,或許,《情書》一案裡,所有的人都只看見樹的『不懂珍惜』和『太過實際』以致失去了鳥。但是,在鳥寫給樹的信裡,我們也能看見,該珍惜的,不是只有逝者而已,還有死去的鳥,對棲息的樹帶來的珍惜之意。

故事的最後,小琦的動畫引出樹和鳥的寓言故事,為這一案畫下完美的句點,樹和鳥之間的關係,相互依偎、成長、信任,樹用茁壯的身體為鳥擋去風雨,鳥用飛翔之後的一切灌溉只能原地等待的樹,樹因此更加茁壯然後更能保護鳥,最後,鳥死了,養分傳給樹,最後樹不斷不斷的向上生長,鳥和樹,也一直一直的在彼此的心裡!我記得在小琦去拿回小鳥的東西時,樹用紅色的筆在小鳥畫的那個沒有顏色的心上,圖滿了紅紅的色彩,那時候,小鳥就像寓言故事裡的鳥一樣,早就與樹合而為一了!

第三案的故事,其實頗為鬆散,多數以回憶來串場,或是跳接回事務所的人身上,感動的部分一直不能很連貫,直到最後結束的那一刻,鳥與樹的故事,才能慢慢的滲入那些原來留有的空隙,扶起本來搖搖欲墬的《情書》主軸!

其實,以回憶來串場或是跳接事務所的角色,應該不會有太大的問題才對,只是劇情的重心一會兒偏左,一下子又偏右,才剛要步入正中央的感動,就很輕易的被拉開!特別是酒駕和台灣醫療體制這兩個故事很重要的環結,不輕不重的,好像想要強調這兩個問題,卻又都突顯不來!再插入李一珮和李一龍之間的兄妹情感後,鳥和樹的愛情和那份遺憾,就被沖淡了!能夠把故事拉回鳥和樹之間的,大概就只剩下飾演小鳥媽媽的李烈和樹的悲痛吧!

關於大S的演出,總覺得片段太少了一點!她應該還能夠有再多幾場戲,讓她發揮演技才是,回憶串場把大S的演技削得單薄,反而像是客串演出。藍正龍在唱歌的時候,整個人變得比較可愛,也少了他向來給人『酷酷』的印象。日前看藍正龍上小S的節目,我很期待在節目裡那個很活潑的藍正龍,是不是能有一天可以演出另外一面的角色?

第三案,是求婚至今讓人覺得最可惜的一案,雖然前兩案的收視率不如《情書》,但是精采度,卻是以《情書》最弱,除了因為小鳥在一開始就死掉,讓人感覺太少她與樹之間七年建立起來的情感之外,就是對話裡摻雜太多原來要用戲劇表達出的『珍惜』,減弱了樹為小鳥的死去所呈現的懊悔和遺憾而產生的感覺。本來以為會在第三集就替故事做個終結,但是多拖了一集,把原來可以串接在一起的感覺全都打散了!

李一珮和黃小俊之間,因為李一龍的酒駕更加靠近;唐冠軍和黃小琦因為樹和鳥的事所以更加珍惜,而小琦的另外的兩個同學就在此刻變成無敵超級大配角了!這應該是前兩案從來沒有發生的情形……有很多人說,看戲嘛!看看就好嘛!什麼橋段不橋段、場景不場景的,沒有那麼重要嘛!但我想,緊湊的情節絕對有足夠的力量打垮一個完全不需要存在的場次!如果不需要的場次存在的太多,那麼我只要轉台回來看需要的場次,不就行了嗎?

第四案《畢業生》,『小武』(李威 飾)和『JOY』(葉童 飾)之間的戀情令人期待,歐定興飾演的『地獄拉麵』一角,也在短短的一個場次裡,讓人眼睛為之一亮!另外唐伯伯和JOY之間的曖昧關係,也令人好奇!期待中!


導演:鈕承澤 編劇:曾莉婷
演員:唐治平、李康宜、李紹祥、關勇、錢韋杉、鈕承澤
大S、藍正龍、李烈、陶博正

台灣電視公司求婚事務所首頁
鈕承澤的紅豆製作

P.S
剛回台北。發懶了一下才發這篇!
不要買《求婚事務所》的小說,實在是不知道那裡面在寫什麼,還不如出劇本的好!最近多了好多的新訂戶,我很好奇你們從何處來?可以在留言版裡,告訴我嗎?謝謝!曬得好黑好黑,雙肩還因為玩水曬得發紅,大概過幾天就脫皮了吧!^_________^

換日線的話:下次吵架時,要記得拉住那個要衝出去的那個人!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation