應該是因為搬回高雄實在太無聊,所以我才開始玩微網誌(twitter),應該是因為玩了微網誌,我才覺得這世界有那麼多有趣的事、有趣的人,應該是因為這些有趣的人事物,我才開始變得不要那麼宅,就像別人常笑我說在台北住七年,連陽明山的花都沒看過。(orz,這只是舉例)

可是我比較希望除了很多網友外,我能夠有很多生活上的朋友也來玩這些東西,就像以前玩BBS,就希望有人找你可以用BBS,不一定要用電話或見面,有了ICQ、MSN、GTalk這些東西,就會開始問身邊的人:「你幹嘛不玩啊?」

是說要這些不玩電腦的人來上網有一件事是最大的困難,就是他們電腦壞了,你得幫他們搞定,久了,會生氣他們幹嘛不要好好用自己的電腦,有時候還會賭氣說:「要找我就上網啊!」結果人家就不找你了。(XD)

可是上網畢竟是趨勢,別人開始玩msn,你在寫部落格,別人寫部落格,你在玩相簿,別人想玩相簿,你在玩微網誌,只有一件事他們比你快,就是玩Facebook,因為遊戲,他們開始種菜、蓋房子、煮菜的在網路上流竄。

慢慢的,親朋好友同事同學從四面八方冒出來(我沒有同學圈的朋友在facebook上就是。)當然,還是會有一些人不上網,覺得上網浪費時間,但是每個人的身邊親朋好友拉一拉,也就越來越多不同族群的人在自己的朋友名單上。

前陣子,很少有互動的推友問我:「你幹嘛不玩推特了?」因為我發現一件事,當我follow四五百個推友時,講的看的是那些東西,等到我刪到只剩五十幾個推友,講的看的還是那些東西,就覺得不有趣了。

那麼噗浪呢?噗浪的訊息更新及嘴雜的呈度比推特還可怕一百萬倍,所以朋友群更少,但是一定會有人講:「Facebook的雜亂才算可怕吧!」

對啊,Facebook不只是資訊焦慮症的人在使用的,更是那種身邊找不到人連結的人在使用,更是那種非要製造小群體的所在,若要再把只玩遊戲、心理測驗,但不互動的人加進來,這根本是一個混亂的介面。

可能是我的現實朋友在使用的時候黏著度都還不夠吧!他們平均一天玩Facebook的時間不超過兩小時,一次不超過一小時,偶爾要看到他們挺難,他們不加入社團,偶爾按讚,有時以為按了活動參加選項就代表參加或者幫你充了人數,有他們關心的連結,他們會像以前轉寄信那樣分享在自己的塗鴉牆上,玩遊戲的時候三不五時的送你一道菜,遇到你生活上的什麼趣事,他們就來喇賽一下。

現在遇到見了面還會問網路上你「你前陣子在Facebook罵什麼?」的人,我都還覺得新奇,以往我常覺得網路上的自己應該跟現實上的自己有所區隔,不大喜歡把網路上寫過的事拿到現實生活上來講,心裡老會有碎唸:「這網路上講過了,幹嘛還問?幹嘛不要上網講就好了?」後來也想,這群人畢竟不是我的「網友」,私下的閒問也代表著一種關心,而且那種在網路上用字罵不爽快的事情,還是要透過嘴巴來發洩一下,會比對著電腦敲鍵盤來得快活些。

最近我常把Facebook當推特看,有時候還真會追一下前幾個小時誰說了什麼,每個人關心的東西不一樣,看到很多有趣的就會多讀一點,不過Facebook所有的訊息都混在一起,也就不會太有黏著度的追到底,特別是追到有那種這些人像鬼打牆的一直在特定的某些事時,就知道應該要停一下,或是要均衡一下那些太過相似的訊息。

為什麼Facebook比較好玩?朋友群比較不同,看到的東西比較不一樣。可誰知道哪天會不會又覺得無聊了呢?說到底,這就是網路世界啊~

(不要問我有關Facebook隱私的問題,有關隱私,很多時候是你自己曝露太多~)

P.S
什麼時候要下雨?什麼時候要下雨?什麼時候要下雨?

換日線的話:網路無遠弗屆,但它不是全世界。

2 Thoughts on “為什麼facebook比較好玩?

  1. 有關隱私,很多時候是你自己曝露太多 ←贊同
    如果自己沒放什麼資料的話
    根本不用怕什麼隱私問題

  2. 台北剛傍晚就下了..(害我不能去跑步)
    facebook我也不玩了..只是想證明自己是自己的主人?
    還是不玩facebook也算走在時代先驅?
    還有噗也淡出了..
    那我現在重心要擺在幹麼好勒?(順便幫忙想想)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation