台灣的城市行銷越來越夯,電影扮演著重要的推手。《一頁台北》裡幾個場景,不時喚起記憶中的台北城,像是誠品、師大夜市、大安森林公園,以及許多小巷小弄,都藏著一些台北的氣味。相較於台北和高雄在電影裡的樣子,拍出來的東西還是略顯不同。在電影裡的高雄,僕實且不修飾,《一頁台北》則是帶點台北看不見的清新,特別是從小小的愛情開始。

台北在人們的印象究竟是什麼樣子的?好像總是快速而沒有停留的經過、流逝。而愛情好像也會常常這樣子運行。在看《一頁台北》的時候,會不斷的想起《台北二一》這部電影。同樣有著年輕男女的戀愛、對未來的思考,以及整個城市呈現出來的樣貌,有一種模模糊糊的不見光明,卻只能任時間慢慢的滑過身邊。這好像也是很多人待在台北時的心情。

電影裡有許多有趣的段落也不時反應了台灣現在的樣子,像是不段重複出現的電視劇「浪子情」(每次出現那畫面,我就會大笑一下!),會讓人想起被拿來椰榆的捏橘八點檔和人肉乒乓球(此梗請自行Google)還有人跟人之間的交談,熟絡卻帶點距離。它沒什麼勵志性或是太過強調的主題,言談對話都是用相當普通的字句,就像鄰家男孩、女孩的對話。

雖說故事劇情跟現實生活相比還是有一段差距,卻可以看見很多平日生活時,不曾發現的那些可愛的人。誰說警察一定是英勇或是吃案?他們也還是會有戀愛的時候。誰說黑道一定要逞兇鬥狠?也有那種笨笨傻傻的樣子。這些都不是我們平時認知的角色,但那也無妨,換個想像也可以。

電影除了拿來行銷一座城以外,很多時候反應了當時被拍攝城市的樣子,或是利用這些小角色來表現一些對城市、對人的想像。每一個人、每一座城,在每個人的心裡都有不同的模樣。《一頁台北》最主要出現的這一夜,就像一場夢幻一樣,發生的事情很夢幻,連逝去的愛情也都像作夢,等到一覺醒來,發現夢中人原來在身旁,也是一件美好的事!

《一頁台北》官方部落格

《一頁台北》Au Revoir Taipei/2010出品
導演/編劇:陳駿霖
演員:郭采潔、姚淳耀、柯宇綸、張孝全、高凌風

首映票由DCView提供

P.S
台北有冷。
照片來源:《一頁台北》官方部落格
感覺《第36個故事》也不錯看的樣子。

換日線的話:爆橘喊恰恰,很猛啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation