馬志翔。我印象中的他,跟馬志強這個角色差不多。『熱情』!記得上回在世新孽子的座談會上,我一個人,什麼也沒帶,只是知道那個時間裡,有那個座談會,就去了!老實說,走進一個陌生的環境裡,心裡的恐懼大於一切。當大家還包圍著導演曹瑞原、編劇陳世杰,還有小馬的時候,我一個人轉身離開,剛走到樓梯,想踏著階梯下樓,小馬叫住我:『你不坐電梯喔!』被他這麼一叫,我傻住了!點點頭,跟他兩個人共乘電梯。電梯裡的他,就像馬志強一樣,熱情的跟自己說著話,我受寵若驚!

不能說喜歡馬志強這個角色,但也不討厭。他和民峰,是另一種對比。民峰屬於自信卻又自卑的人,總是帶著刺迎接每個人;馬志強則是帶著自信,卻常常自信過頭,露出驕傲的表情!民峰很傲,但那種傲是一種孤冷,馬志強的傲,是他站在那裡,你就能感覺他的存在。

第五集,平平。感覺上!不過,我倒喜歡這種『平』。自然而然的往下走!印象深刻的,還是有。像是水樹聒噪的說著與植物的對話、學業上面對困境的心潔、一直順利但還是被『電』的馬志強、一臉公關臉的怡康、堅持要做森林網站的民峰,還有小泉溪對父親說的『你為什麼不能保護他?』。

很喜歡主題曲前的小片段,前面是一個小段,後面是一個大段,都是故事,而我每天,都在期待這兩段的交集!

第六集,感覺節奏上突然變快了。比第五集一下子跳八個月後,還快!還有一些是讓我覺得突兀,或者說多餘的部分。

當民峰被救下山後,民峰的媽媽去找一個『許主任』,然後隔天在電梯裡看見躺在病床上的許主任,不由得想問:『這,要表達的是什麼?』是一種困境嗎?還是一種生命的變化呢?不懂呢!覺得刻意了一點,不知道後面有沒有什麼跟這一段有交集的部分?

另外,像是怡康在走出電梯後,跟怡欣說的那句話,也是有點摸不著頭緒,在所有的介紹中,怡康的個性,被定義在比較功利的部分,但是那一句話,好像就是特別要告訴大家『我,陳怡康,就是這個樣子!』

之前,不是很喜歡『嘉生』這個角色,但是看到這一集裡,嘉生在民峰要他快點離開時,說了一句:『那你自己小心一點!』才又覺得他不是那麼討厭。後來到水樹家找民峰、跟水樹一起到醫院去看民峰,嘉生這個角色,反倒讓我覺得他很善良。他的聒噪,有別於水樹那種有活力的感覺,像是在遮掩著自己的自卑,以及恐懼!

心潔的那一封寫給老師的信,終於了解,為什麼她對『花』有著那麼強烈的想望。為什麼在眾多的選擇,她會選擇花園。那個花園在她的心中構築很久的時間,在她看見父親緊盯著牆上那朵花的時候!她只在想看見父親臉上疲憊不再的神情!

赴宴,即使平淡,都有著一種很舒服的感覺。就像看著隔壁鄰居發生的故事一樣,真實、自然,距離並不遙遠,即使是那種龐大的、對大自然的愛,也讓人有一種希望,希望能用心貼近這個世界!


導演:王小棣 編劇:王小棣、黃黎明、徐譽庭、溫郁芳
演員:周幼婷、藍正龍、馬志翔、竇智孔、尤學廷、張鈞甯、洪誠陽

赴宴官方網站

2 Thoughts on “參加《赴宴》第五、六回!

  1. 阿線 on 2008/10/19 at 00:38:55 said:

    Umin.Boya:
    走啊!每天都走樓梯。家裡沒電梯。
    我不愛等,所以不高的樓層我都會用走的。:)

  2. Umin.Boya on 2008/10/18 at 21:45:20 said:

    現在還走樓梯嗎??

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation