安靜的看完第三集,感覺上,又多了一點點第一集的混亂。

一開始,心潔從民峰家趕往醫院,看到了姊姊和宏志,似乎就在蘊釀著什麼情緒。姊姊對宏志的不捨,又勾起我心中某一種對親情的依賴。但那股情緒,一直到民峰整個人沈入游泳池內,才完全噴發出來。心潔問姊姊:『妳真的有那麼怨恨嗎?』再對應回民峰回想小時候的片段,我也沈入那個游泳池,跟著回想小時候的種種,還有一些愉快或者不愉快的回憶。姊姊說:『我真的很怕宏志那種早熟,有一天我離開了,宏志不知道會不會怕。』雖然姊姊沒有回答『怨恨』的問題,但她在行動上表現出來,那應該不屬於怨恨,而是一種恐懼,就像民峰面對自己的童年、父親的怨懟,那股壓抑在心上的情緒,始終都在心上!

老單、阿公,這兩個角色,真的讓人覺得混亂,還好,我只看過、帶過,想了一下就沒有一定要去找出他們的關聯,甚至是嘴裡講出的『志平』,又跟民峰有什麼關係。至於馬志強這條線,跟心潔終於串在一起,只是,交集還是那麼一點點。有人問:『馬志強這條線究竟有什麼?要表達什麼?』看了三集,我還是不明白,也不急著明白,後面一定會有交代的。

森林網站的小精靈,很可愛、很有趣。前幾集,看到民峰和心潔,一個對夢想堅持,一個尋找那一件做了會『快樂、驕傲』的事,而森林網站,就是水樹的『想法』!他的創意、點子,隨著自己的心而走,可以溝通、可以修正,但是最後他還是要做他想要做的事,當森林網站的小精靈跑出來的時候,我在電腦前看著、笑著,水樹這傢伙,實在太可愛了!整理龐大的網站資料、網站設計的編排、與脾氣不好的民峰溝通,他在電腦前睡著,雖然小精靈最後是放上心潔說的:『原來是一場夢!』,我想,水樹心裡,也作了那一個夢,『我的腳麻了,我的腳有知覺了!』

心潔說:『姊,姊,我找到了,我要做花園,不是賣花的,是自己設計一個花園,給大家來看。我要去學,我要去英國學。』當她告訴大家『我要去英國學』,『英文呢?妳的英文行不行!』心潔說:『學就好啦!』我在心潔那句話裡,聞到一種我們已經遺忘很久的東西,就像她很認真的跟民峰說:『你一定要教我喔!要把我教得很棒喔!』還是很喜歡她那種一股腦的熱情,對生命的、對自己的,『學就好啦!』真是一句激勵人心的話。想起陳信安去NBA的那句話『Try it!』,只有去做,才知道會是什麼樣子;只有去試,才知道自己的重量有多少!

第三集,多少還是有些雜亂,我買了小說,雖然很想看,但還是要等到二十五集看完,才去閱讀小說。因為我想要看看沒有看小說的我,能不能明白,戲在說什麼,或者說,我想看看,不看小說的人,會不會懂這一片混亂中的思緒或邏輯!

老師說:『看戲不需要用力。』
其實,我也不想花太大的力氣去看,所以,我將一些自己覺得無法消化的東西,拋在一旁,只看自己明白的。我期待,後面給我們帶來驚喜的結果,但在此之前,我們都要能夠明白彼此的關係,就像民峰明白那顆大樹不能砍,砍了後會危及其他的小草一樣。如果我們不能明白那角色與角色之間的關係,那麼這部戲就很容易像那顆大樹一樣,被觀眾腰斬!編劇、導演,就像民峰。而觀眾,就像心潔和砍樹的人,有人去明白樹和草的關係,有人則對它做出傷害。我應該是心潔那個角色,不懂,也要搞懂,因為相信民峰!


導演:王小棣 編劇:王小棣、黃黎明、徐譽庭、溫郁芳
演員:周幼婷、藍正龍、馬志翔、竇智孔、尤學廷、張鈞甯、洪誠陽

赴宴官方網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation