台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.3-78

進行到第三場的藝術陪伴活動,身邊的人紛紛的問我:「有什麼成效嗎?」我答不出來。因為我不是專業的心理治療師,也不知道究竟要怎麼看那些所謂的成效。但我知道的是小朋友在聽音樂時是開心的,我在拍照、錄影時也都是開心的。雖然整場下來是完全不能休息的,但最不累的,就是那一個半小時的活動。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.3-43

這週輪到小學高年級的小朋友來聽這場長笛和小提琴的演出。還沒開場小提琴老師李商宇一拉出《海角七号》的《野玫瑰》,高年級的小朋友就跟老師玩了起來。這一次的主題是以迪士尼的卡通為主題,演奏那些卡通的主題曲。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.3-110

十月十九有兩校回到山上重新開學後,坐在台階上的小朋友也就看起來少了。即使坐在台前的小朋友變少了,表演的音樂家還是很賣力的演奏。因為提起了「三隻小豬」這個故事,也請了四位小朋友上台將這個故事演出。只是大家三三兩兩的講著三隻小豬的故事,零零散散,連小紅帽的故事都跑進這個故事裡,好像只有有大野狼的故事,都容易被攪在一塊。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.3-137

一旁的低年級小朋友,穿著新亮亮的白色制服、藍色裙子或褲子,在一旁打著拳。我問老師:「他們今天為什麼穿制服啊?」老師說以後週三是母語日,從這天開始穿制服。換上制服的小孩,從臉上看見是前兩週的孩子的樣貌,但卻因為穿上了制服,就又好像分不太清楚誰是誰,是不是腦海中記得上回的那個孩子。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.3-133

高年級的小朋友安靜許多。靜靜的聽著,或者跟同學交頭接耳,直到進行到開始說故事,才開始熱絡了起來。前兩場擺著DV在中場會有中低年級的小朋友會圍繞過來,高年級的小朋友在中場一哄而散。而一旁的低年級小朋友,正開心拿著手中的泡泡水,吹著、追著泡泡。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.3-256

一個小朋友被老師罰站,貼著牆與老師並肩,我按下快門,拍著他和老師,他看見鏡頭,對我微笑,我一邊拍他,一邊作著手勢跟他說:「噓。」不讓老師知道我和他正在互動著。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.3-278

下半場開始,我拿著DV將螢幕轉向小朋友,他們開始對著鏡頭揮手,紛紛的要著自己的同學一起看著彼此在螢幕裡頭。(啊啊啊~對演出者很抱歉啊!)在階梯旁兩旁,有一片畫,上頭寫著「WE HELP YOU BUILD YOUR DREAM」,小朋友說:「快點,你拍海啦~」我按下了快門,拿給他們看,他們看了看,對著我笑了!

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.3-287

幾個低年級的小朋友,被老師帶到階梯上坐下。他們安靜的聽著前台正在有獎徵答活動。當問起表演內容的題目,他們也非常融入的舉起手,要參與這個有獎徵答,我大笑著問旁邊的人:「他們不是才剛坐下來嗎?怎麼那麼配合啊~~」

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.3-272

最後,活動結束在每次的徵答活動,是糖果、是貼紙,還有接過小禮物的小手,和一張張展開笑顏的笑容。這場活動有兩個孩子不知道為什麼哭了,一男一女,男孩後來趴在教室繼續的哭,經過教室的時候,我悄悄的說了:「不哭喔~」

離開學校前,我拍了小朋友手中的便當盒,那個每個人都一模一樣的便當盒!

20091021台北愛樂管弦樂團@旗山No.3相簿
台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴珍藏集

P.S
高雄天涼,有些冷。
將「台北愛樂管弦樂團@旗山」和「旗山美濃山邊居」的分類拉出為新的分頁,放置在Blog的最上端,以便選讀!

換日線的話:上週月考,所以休息~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation