寫在整理2003/7/7-7/11的留言之前!
這一長串的文字,沒有發報,也沒有在自己的新聞台上出現。僅有一次張貼其中一部分在官方網站中。其他的部分,皆是我與友人交談或討論的部分。我想,這是我的文字,所以我整理!(2004.06.03)

天上人間,一些感覺,不能說失望,但老問題還是不變。每次遇到大場面的部分,就長!像前十分鐘的象戰,太長。第十一到二十分鐘的燈籠部分,雖然是為了介紹新的演員,但看起來真的很奇怪。象戰和燈籠的部分,都用了電腦特效,要真不真,要假不假的。

小燕子流產的事件太簡單帶過。紫薇生小孩的部分應該是跟小燕子流產的部分做個呼應。用O.S結束小燕子流產,感覺上就是交代一下而已,反而變成晒書、跳駝的部分成為重點!簫劍和晴兒的戀情,也在三年中,變成不是重點的重點!我覺得中秋節、晒書、跳駝在同一個時間裡,感覺會好一點。然後直接跳象戰,而不要一隔隔了三年!

象戰的部分,為了讓象戰逼真,讓象群占滿整個畫面,但是在做特效時,卻讓有些象好像踩扁了其他的象。煙火的部分,太過強調『煙火』的節慶感,一再的把煙火弄得很熱鬧,但卻失去了真實。晒書的部分也是。雨來的時候,天又是特效,覺得應該要去等天候,去抓那個畫面才是。而且晒書的部分,這回用了那從前很少用的表達方式。那應該算是『快動作』是吧!(真正的專業名詞是什麼,我也不知道。)以前,應該是用一個鏡頭的轉換來表示『晒書』這個部分的完成。這回用這種方式,讓人有點故作忙碌的感覺!

這回的武打部分,實在是太像武俠片了。少了那種舒暢感,反而是強調太多武打的招式。吊鋼絲、飛來飛去的,真的看了很不習慣。那個慕沙和爾康的再碰面,看起來的樣子很像老朋友打招呼,已經不太像是國跟國之間的打仗!很怪!還有,這次用了很多O.S,小燕子的、旁白的,時間跳躍也有點快!連續從象戰、中秋節、跳駝,三個大場全都塞在同一場。時間從三年後跳回三年前,再跳到三年後,倒序是瓊瑤阿姨常用的手法,但這回跳來跳去跟以往差很多,很有那種匆匆的感覺。

第一集。會不會是整個天上人間的敗筆?感覺上就是很不協調。一會兒那裡不需要到頂,卻滿得溢出來;一會兒那裡需要到頂,情緒卻只有不到一半,真的很怪!就好比那三對情人在一起的畫面,很棒!但擺在那裡再接到後來就覺得沒接好。再比方說永琪那一段跟小燕子說的話,前後舖陳都不足,所以顯得那段話太滿,好像刻意營造的。看完第一集,覺得太匆促,一集裡塞進的東西太多!整個感覺少了原來的味道。每個人都好像變開朗了,頗不習慣。也許是我的預期太高了吧!

對於天上人間的演員,換角這事我是覺得沒什麼,因為只要演出來OK,就什麼都好!看起來都還滿能接受,就連皇阿瑪換成狄龍,我都還覺得『可以』,誰演都不是問題,長得好不好、帥不帥、美不美,對我而言,沒什麼大不了!但是表演的方式就差很多!目前為止,我最愛的是晴兒(王豔)!從還二就很喜歡她,她大概是最沒有變的吧!柔順的聲音、堅定的眼神,就是晴兒了!

這其中,我都覺得還好,就是受不了聲音(配音)的問題。誰演都一樣,但重點要演出來!像基仔,我覺得進步不少。雖然仍有那書桓的樣子,比起演書桓時穩健不少,但不知道是劇本問題,還是表演的方式不同,目前為止,我還不算喜歡這個五阿哥!

古巨基的永琪,對我而言還可以,就是轉性轉過頭的感覺。永琪應該是比較不外放的個性,比起爾康,永琪是悶著的,基仔給我的感覺,就是太過於『自信』的永琪。尤其是那笑容和自信,感覺都不一樣。整個人變開朗了,但又不是那種自然的改變,在我的印象裡,永琪是一個很害羞又內斂的人,就算是笑的時候,也不會那麼燦爛。笑容太燦爛,又讓我想起那何書桓!(其實我一直不是很贊同這群人一直演下去。特別是情深深裡,我就覺得用還珠的原班人馬下去演,每次都看著這些人,感覺常常會重疊。)

小燕子,有清新的感覺,她是配音嗎?好像是。感覺上她的聲音太過像小孩子了!外表倒還好,但是聲音感覺上就頗怪,好像比之前還沒結婚的小燕子還要幼稚!

紫薇給我的感覺和小燕子一樣,比較不能習慣『聲音』,至於表演的方式,我還在習慣中。但,感覺上,這次的演出都『卡卡』的。好像哪裡卡住了,感覺沒有紫薇那種柔,就是不順暢的感覺!要不,就是因為我還一直記得還珠一、二吧!那兩部我起碼看了三次以上,所以想的都是那些以前的樣子。她跟爾康的搭配其實還滿不錯的,要看接下來幾集吧!。

皇后因為第二部的結局裡,被紫薇解救,紫薇又用八個『不打』救下容嬤嬤,所以,我還滿喜歡現在的皇后(姜黎黎),前幾天看到一些她的戲,還滿適合轉性後的皇后!(這種轉性,我就能接受。)看起來很溫和、溫暖的感覺。但是簫劍和永琪的突然開朗,笑得太過開心,感覺就頗奇怪。

至於皇上嘛!鐵林的皇上,仍是精典!我對狄龍不甚滿意,但不想挑剔,不過,我還是覺得配音的聲音太年輕了!聲音如果配得好,應該可以拉些分數回來才對!皇阿瑪,聲音太年輕了。比起鐵林那個時候的聲音還年輕,這聲音應該是乾隆年輕時代的聲音。所以感覺有點輕蔑!不復以往的穩重!

曉明(簫劍「片頭的『簫』又打成『蕭』了!」)在剛開始選定他時,我就很喜歡他。不說話、不笑的曉明,就像簫劍那種背負血海深仇的沈重!不過,一笑開來,就破功了!感覺上,就不像那個背著血海深仇,想報仇又顧及小燕子及晴兒的簫劍!他聲音我覺得倒還好,但是跟之前的簫劍變得不一樣太多。可以說他比較不尖銳嗎?哈哈。感覺上他就是轉性了,但是尖銳還在!不過笑容掛在他臉上,真的跟那尖銳不太搭調。特別是平常的簫劍,變成笑口常開,唯有面對老佛爺的時候,那種尖銳卻來得比原來的簫劍還要莫名其妙!

令妃,好像也變成小孩子了。笑的時候,也燦爛的讓人無法接受。她又不是小燕子,而是妃子啊!爾康、晴兒、老佛爺,感覺都還不錯!人沒換嘛!不過老佛爺也變得好像活潑許多!

關於對白,是我不會去挑的問題,我向來不去挑對白,不過,在看的那一開場的部分,我是全身緊繃,然後大喊『天啊!』其實我還滿能習慣瓊瑤阿姨寫戲時的那些對白。但是,對於有些太直白的部分,可以收一點起來。包括永琪亮相的介紹,和猛白出場的部分,都可以收!另外像平常那浪漫到狗血或者吐血的部分,我會覺得『情緒』一定要到那個點,才能『講』出來。就像『我愛你』三個字,一定要到某一個點才能說。說多了,就浪費了!

流產的部分,大概是我對這一集最無法接受的部分,既然要讓她流產,就要讓她流到底,要讓大家心疼到底,但是,真的太輕了!所以把注意力都集中在大場面上,說真的,我還真的不太記得晒書這一場到底在幹嘛了!

老實講,如果一場一場來看,其實都還不錯,但是整個串在一起,感覺就非常不搭,不單只是不協調的感覺而已,還有不需要花時間去舖陳的感覺!每次一遇到大場面,我真的就很想轉台,雖然場面都還滿考究的,也滿認真的,但有時候蜻蜓點水過去,也有他的美啊!老問題還是存在的啦!可能是我現在太吹毛求疵。我很單純的在看瓊瑤阿姨的戲,單純的覺得特效怪,單純的覺得情緒不對,單純的覺得大場面太長而已!

其實還珠三,應該是一個還不錯的故事!如果看小說的話。我在新浪上看到許多大陸朋友的評論,大家都說從十三集開始,就漸入佳境了。有一個朋友是這樣講的:『看到今天,才終於找到感覺。矛盾衝突是戲劇的生命。回宮後,小燕子的身世揭穿,一系列的矛盾隨之而來。』另一個人說:『總體來說,前20集劇本首先先天不足,缺乏有力情節多數在靠場面撐著。人物的性格太過平淡缺乏重點和主題。』

『這些大場面似乎,耗弱了劇情的飽滿,很可惜。』這句話,大概是大家對天上人間最初的評價吧!我也是。沒有戲的時候,我又不想轉台,只好看其他的部分!這幾天,都是只看到幾眼,我想等到後面看那些衝突。

能吸引人的,後面還是有。但是前面的重點,我怎麼也抓不到。還一、還二的一開始,也都是大場面,但都有戲,都有讓人想看發生什麼事的感覺,看起來也過癮,就算大場面有時候讓我受不了,但我都還是會跳過那些受不了的部分,去看後面的劇情。

現在,只能等了。等後面的戲!知畫進宮、小燕子的身世之謎、簫劍和晴兒的愛情、爾康和慕沙,等等。這幾天應該是夏盈盈的出現,然後乾隆和所有人的衝突吧!可惜了!一直這麼覺得。那些大場面,帶走了應有的情緒。(嗯!後面應該還是會有飆淚的點!也會有那種一邊看一邊罵的戲!)


導演:李平、丁仰國 編劇:瓊瑤
演員:古巨基、黃奕、周杰、馬伊俐、黃曉明、王豔、狄龍……

瓊瑤官方網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation