片頭的開始,父親一路追著李青跑,直到李青消失在巷子的那一頭。看見父親用手擦逝著淚水,不知道是不是因為太專注的看著,藉著那雙眼滑落的淚水,在預言之後的眼淚。

兩個老部屬在口沫橫飛裡,描述著當年老長官英勇的事蹟。失落的、寂寞的,搭著廁所裡拍打蚊蟲的聲音,而那聲響,似乎與腦海中那段漫天炮火的過去形成強烈的 對比,當汗水淋漓的衣裳已不再是因為奮征戰而潮溼,湧上心頭的只剩逃離,再也沒有當時的英雄狀志。當他拿著勳章在夜空中晃動,而那一閃光亮,也消失在夜空 中!

『阿母!阿母!』弟娃叫著、喊著,是對母親的思念,是對母愛的呼喊,卻在真正見面那一刻,被母親的閃避,狠狠的,深深的刺向心中。弟娃沒有再提起母親,不是長大,那是一種不願面對被母親拒絕的痛!他將那份情感,寄放在心裡,就像是阿青只肯將淚水拌著水餃吞到心裡,細細咀嚼!企圖讓其他的味覺,掩蓋著心裡的酸楚,卻不知道越是遮掩,卻越難挑離。

很難形容阿青在病房裡那陣呼叫時,我臉上的表情。不知道是他們在哭,還是我在落淚,眼前的畫面就是這樣模糊了!阿青抱著父親,他用最軟弱的心,貼近父親;他依靠著父親的胸膛,流著那份屬於那個年紀的淚水!

父親、母親、阿青、弟娃,這四個人的淚水,應該是不同氣味的,卻在眼淚落下時,才知道這些淚水,都出於同一個源頭!

很喜歡范植偉的聲音,在安靜的氛圍裡,像是一個老朋友,在跟你說一個故事!一個屬於他最內心深處的那個故事。


導演:曹瑞原 編劇:陳世杰、王詞仰(原著:白先勇)
演員:范植偉、金勤、馬志翔、張孝全、楊祐寧、吳懷中、丁強、王玨、柯俊雄
柯淑勤、庹宗華、李昆、金士傑、沈孟生、夏靖庭、張捷、吳擎……

孽子官方網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation