px_fhtw5980518102

父親過世後,不久就是父親節。C和K南下是父親節的後一天,前一晚我才在部落格上寫著任性的不與父親說「父親節快樂」,C跟我說再見時,要我跟爸爸說這句話。我轉過身去,想加速離開。沒那習慣,也討厭那種氛圍,那種只能想像卻沒法說的氛圍。反正假裝他活著,活著的時候都沒在講了,死了,幹嘛還說!(我總是這樣賭氣著。)

《爸,你好嗎?》是張作驥的新作,以一段又一段的故事串接,說了不同父親的故事,拍了不同父親的樣子。年輕的、老的、有權力的、貧窮的、父親的父親的、獨居的、與妻女分開的、住安養院的……每一段故事裡,都寫著不同父親的樣子,每一個段落裡,都與自己的父親有大同小異之處,不盡相同,卻在每個眼神、動作裡,想像若是父親,會是什麼樣子的。

我與父親像父子,他與我則像父女。父子的意思,是我想當他的玩伴、他的麻吉,或者想陪他喝酒,想聽他傾吐苦水。父女的意思,是他當我是他的小公主,給我買玩具,不給自己過父親節,還在身邊時,總不會忘了,要在隔天幫我過生日。我們家不過父親節,就算是買了父親節蛋糕,上頭也是插上生日快樂,以及我的年歲。

父,在父權的社會裡,是種威嚴。在《爸,你好嗎?》裡呈現出來的,幾乎沒有一絲父的嚴,多半都是柔軟的那一面,它打破了父親與孩子間舊有的距離,很輕很輕,不是以強硬扭轉的形式,而是把父親的內在,用更清楚的方式拍出,讓人從別人的父親身上,看見自己的父親,或者讓作父親的心有所感,安慰著那些時常被隱忍的、無法說出口的。

電影裡,故事都沒有說到夠,即是表現出父親的樣子,便停住故事的節奏。最後一段以「孩子,你還記得什麼?」來收尾,應該是要反問觀眾,對於父親,我們還記得什麼?在跑字幕的時候,一段一段的影片裡,每個人說著自己對父親想要說的話,也將前面看電影時的情緒,一次噴發。倒也不是想著自己想跟父親說什麼,而是有太多太的話,很多未曾說過,或者也是來不及說。

幾個演員的表演都是值得一看,像是高捷的片商老爸、高盟傑小爸爸、張捷和陳慕義父子戲都非常精采。范植偉演兒子演得可愛,演父親就稍嫌像哥哥了一些。紀培慧演女兒演得精湛,但演兒子就不夠有說服力(體態、姿態或許再加些雌雄莫辨的樣子,會更好些!)

片後,被問了要推薦其他人來看,會怎麼說?我想,你可以不用帶你的爸爸來看,你也不用跟誰一起看這部電影,但你必須從這些父親裡,放掉你對父親(或母親)的成見,丟棄自己可能建築起一二十年,或者更久的自尊。你得從那些男人的樣子裡,看見平常你看不見的樣子。沒有誰一定是你的牆,父親也有眼淚,父親也會軟弱,除了你還能靠著他的背,有沒有那麼一天,你願意好好的聽見他,其他的,心裡的聲音!(寫的果然比較完整XD)

後來我還是提到戴立忍的《不能沒有你》。這個暑假,你不能不看這兩部電影!你可以看了不哭,但你不可以不看,因為那是很多時候,被我們遺忘的樣子,或者根本,來不及記起!

《爸,你好嗎?》How are you, Dad?/2009出品
導演、編劇:張作驥
演員:高捷、高盟傑、張捷、陳慕義、范植偉、紀培慧

P.S
高雄熱,奔忙!
我說我是我爸的哥們,所以還是不要跟他說「父親節快樂」,如果他來我夢裡幫我過生日,我可以勉強說一下啦!XD(開玩笑的,也只想問他現在好嗎?這樣而己。)
我連寫了兩篇電影。可惡,犯規!

換日線的話:電影的故事跟網站的不太一樣耶~

7 Thoughts on “《爸,你好嗎?》/我爸,你好嗎?

  1. 伟大的事业不是靠力气速度和身体的敏捷完成的,而是靠性格意志和知识的力量完成的。

  2. Pingback: 我的2009電影排行 at 文字邊境‧換日線

  3. 瀅伶 on 2010/08/10 at 10:21:40 said:

    您好:
    感謝您寫了這篇文章,對於我們電影的指教,我們希望能將您的文章收錄在我們影評當中,同時將在未來舉辦一些活動,想邀請您一起來参與,並且給予我們意見,讓我們了解喜愛電影的朋友們的一些想法,我們也在尋找喜歡張作驥電影的朋友們,如果您願意收到我們寄來的信件,請e-mail告訴我們,我們將不定時的寄發給您我們的最新狀況與活動,謝謝。歡迎來信至changwork88@gamil.com

    我們期待您的加入也期待您對於我們工作室的任何意見,或是如果有任何疑問,都歡迎由以下聯絡方式與我們連絡!

    電話:02-86635179 吳瀅伶小姐

    e-mail:changwork88@gamil.com

    張作驥電影情報網http://changqueen.pixnet.net/blog

    張作驥電影工作室有限公司facebook http://www.facebook.com/pages/zhang-zuo-ji-dian-ying-gong-zuo-shi-you-xian-gong-si/191423852050?ref=search

  4. 這是第一年沒和家人一起過父親節,撥了通電話回去想跟爸爸說父親節快樂卻說得零零落落。連句「我想你」都說得怪彆扭的…明明感覺得到兩個人為了表達而努力,但卻總是做不好。

    又回頭看了這篇文章,開始想家了…

    ps. 一定會去看這部片子的!

  5. 張作驥電影工作室有限公司 on 2009/08/03 at 15:34:03 said:

    很感謝您對『爸…你好嗎?』精彩的評論!

    我們想要把您的文章轉貼到『爸…你好嗎?』官方部落格上,不知道您是否同意?

    如果同意的話,請寄信到公司信箱,謝謝!

    張作驥電影工作室敬上

    電話:02-86635179
    地址:台北市文山區育英街一段1號2樓
    e-mail:musicrules0326@gmail.com

  6. 我家裡不過這些節日的
    所以感覺還好!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation