hsu2

父親將泡麵及菜混雜在鍋裡,煮沸著。許慧如紀錄父親的片子,早有耳聞,一直沒機會看到。終於等到DVD發行後,看到了這兩個片子。看片的順序得依其時序進行,先是《雜菜記》再來《黑晝記》,不過,若是反過來,或許在看父親吃泡麵時,會觸動內心的更深處。

《雜菜記》裡很少對話,不論是主角的父親,或是拿著攝影機的許慧如,幾乎沒有什麼太多的言語,只有許慧如一直拿著攝影機對著父親拍的畫面。於日常、家裡、工作的地方,或著其他。父親少許幾次會回過頭讓人知道有攝影在拍,但多數時都是讓攝影機靜靜的跟著。《雜菜記》裡,雖然是在呈現父女之間的生活差異、距離,但是畫面流露出來的卻是父親背影後的女兒的心安,以及父親再回頭時,望見女兒的一種不孤寂感。這應該是除了親人以外,沒有人拍得出來的感覺。越是想表達距離,畫面卻越能將兩個人凝聚在一起。

而《黑畫記》就不是這麼一回事。父女的對話多了,卻拉開生命之間的距離。《黑晝記》裡,父親得了癌,女兒也是。為了不讓父親擔心,女兒瞞著、忍著,跟著父親走生命最後一段。記得父親給友人(還是親戚?)打了個電話,告知即將要開刀的事。一種告知,不需探望,只留下來日再見的約定。這個片段之後,又加入了父親的朋友因為生病,短暫的離世,那個當下的父親與女兒,也正想像著不人之後的那些日子吧!

許慧如的鏡頭,滿是對父親的情感。特別是她獨自一人唸的口白,與她和父親對話時的語調,有那麼大的不同。一個人的她,是一種陳述、一種為了說明而加進的話語,但對著父親,她說話的時候,多了一些賴在父親身邊,小女孩的樣子。父親總是碎唸著孩子要結婚、要有家,希望可以看見女兒結婚的樣子。女兒只是問:「為什麼要結婚,為什麼要有家?」沒有一絲絲的叛逆,好像這麼問著,對父親的放心不下,有了一種應對。

我原以為看這兩部紀錄片,會有很多眼淚,但是紀錄片夠內斂,將許多情緒收在畫面裡,連言語都不曾多表達些什麼,那些字句、對話,都不曾讓人需要狠狠的痛哭,卻在心裡留下無法說出來的情緒,也是她對父親的情感。或許是在面對生與死的交錯,過多的情緒,會讓那些記憶裡的、心裡的過於混亂,需要這樣靜靜的看著、紀錄著,呈現出來的也就更加清晰。

那是一種不摻雜悲傷的悲傷,沒有難過的難過,在心的底層,放著一個人,十分深處的那種!

《雜菜記》(Hard Good Life)/2003
《黑晝記》(Hard Good Life2)/2008
許慧如作品,遠流智慧藏有在賣

P.S
高雄天熱。趴在地上睡覺以為是隻貓。
圖片來源:高雄拍片網

換日線的話:沒有什麼話!

3 Thoughts on “許慧如的《黑晝記》和《雜菜記》

  1. 您好,網讀網路讀書會想介紹許慧如的黑晝記,能否授權許慧如本人照片提供我們轉載?萬分感謝。

  2. Pingback: 我的2009電影排行 at 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation