img_7454

四月的時候,我去了一趟屏東,走了一些於我南方記憶裡,沒有到過的地方,跟一些人聊了一些感覺頗為重要的事情。五月的時候,我去了台南安平一趟,看了安平樹屋,以及其他。

聊起觀光、再造、地方發展、BOT,我總在想是哪裡不對了?是什麼原因造成一塊又一塊的地方,變成一塊又一塊當地人不認識的樣子,然後再一塊又一塊的被吞噬,最後一塊又一塊的被賺淨後抺嘴、連收拾都不收拾就走人?

總是這樣,沒賺頭就要開發,就要改造,就要叭啦叭啦的搞一堆有的沒的建設,拆老屋、蓋新城,既保留不了歷史、文化,也創新不了什麼太了不起的特色,最後變成老街全都長得一模一樣,這樣到底是為了什麼大聲急呼振興觀光,或者改造地方?

想起《痞子英雄》裡的海港城。被罵說看不起高雄,所以弄了新城市。戲劇要這樣搞,我覺得無妨,畢竟它也不是什麼歷史劇,沒有必要特別一定要說明那是高雄市。可是觀光、再造又不是在演戲,怎可以那麼虛幻的將那些城,變成一個一個奇形怪狀的海港城?

行政院文化建設委員會弄了一個「特搜電影場景徵文活動」,我就想「啊幹,不會裡面會提到《沈睡的青春》吧!」有哇,當然有。幹嘛一定要提《沈睡的青春》,因為裡面有樂生療養院啊!因為樂生要被拆這件事都是眾所皆知啊,所以呢?所以不是很好笑嗎?你「行政院文化建設委員會」辦的「舊時光的回憶」,最後真的都會變成回憶啊~~~(電影還可以看得到喔!orz)

回頭來說外來的資金投入觀光,政府加入再造,在屏東閒聊的時候,我和同行友人問了幾個簡單的問題,例如:「當地人對外來投資者的看法?」、「當地人對於重建、發展觀光的看法?」,而我一定會問的一個問題是:「留在當地發展的年輕人有多少?」。

外來投資者把飯店弄得漂漂亮亮,吸引遊客,當地人當然會覺得工作權利被剝奪。當地人因為當地的觀光沒落,無意花大筆鈔票改建,也無意思考是不是要改變什麼,日子只要過得去,沒有什麼大不了。至於年輕人這塊,真的沒有什麼工作機會、就業市場,變成台灣各地的移工,再正常也不過。

走在安平時,torasan帶我去看一下安平的建築,說一下安平的歷史。我就想著,如果這些歷史,這些建築,可以一一的被了解,可以好好的保存,可以讓一代又一代的人這樣子細說,不是很好嗎?我也想著,能夠這樣至少講些什麼典故的當地人,或許都是老一輩的了,而年輕的這一代,對那些建築、歷史,沒有太大的記憶、情感,連要說,都也只能說著居住的經驗,又或者真的要往回說些什麼,那些什麼,也都失去在新的建設裡頭。

關於觀光,關於再造,一旦記憶不斷不斷的被更新,傳承的不斷被中斷,就只是不斷的更新、破壞、沒落、再更新、再破壞、再沒落而已。你真的愛這些地方嗎?還是只是為了標一個案、建一個工程,不得不用奇形怪狀的創意,在企劃書畫上兩筆,執行完後,再往下一個標案去呢?誰曉得呢?誰關心那些歷史文化的背後,又是什麼呢?

P.S
海港城依舊熱死人。應該去捷運站吹冷氣。

換日線的話:晚上要去參加哈瑪星鐵路要被拆的活動。

8 Thoughts on “關於觀光,關於再造,關於……

  1. Ecken on 2009/07/13 at 10:50:42 said:

    小時候家門前是一片茂密的森林,在別人眼光中是一片雜草叢生的地。
    25年後,我再如何描述,也無法向我的小孩老婆說眼前這一片曾經是我與許多小孩的秘密探險基地…..
    不具有經濟價值的有形事物,該保存或丟棄呢 ?

  2. 我到台南市認識很多台南同學 (雖然我住台南縣,但是在到台南市讀書前沒有很常進城)
    我知道他們很驕傲於自己都市的歷史,但是感覺真正有去了解的很少。

    台南合併升格了,理由也是歷史,或許這更讓台南人覺得以古都自居;但是我覺得這樣就太隨便了,何況他們自己甚至沒什麼了解。
    我覺得台南升格得很牽強(我相信是怕被罵才核准升格= =),而台南人應該要知道這點,絕對不是升格就算了。
    而除了更加了解自己的都市,也該想想台南除了古老還有什麼可取之處,我相信觀光不是一切。

    • 換日線 on 2009/07/09 at 18:19:00 said:

      台南的價值,在於那些老建築,
      那些老建築的價值,在於那些歷史,
      那些歷史的價值,在於我們必須去認識!
      我想,這是台灣觀光最弱的一環。
      因為我們都不認識。

  3. 為什麼常常不少地方發展古蹟或文物之類的觀光到最後都做的很廉價且假的感覺? 就是做到那種連相機帶了都不想拿出來照的地步…. 很可惜.

  4. 我們學日本的「一鄉一物」的活動
    推展的也不怎麼樣說!
    每次都想學別人
    可是都學不像
    搞的自己一身腥 = =

    • 換日線 on 2009/07/09 at 18:15:57 said:

      哈,因為沒想法,只好學,
      因為沒有對自己的家有想像,有認識,
      所以沒有想法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation