[世界新聞攝影展]2009!

我站在這些照片前,凝視。偶爾眼神閃躲。偶爾猜想他們的心情。偶爾試想若自己站在新聞現場,能不能、敢不敢,按下快門。

五月底,台北的午後,我砍掉行程裡的一個目的地,去了敦南誠品。知道這個攝影展是最後一天,也就晃盪到那裡去。本以為現場不能拍照,掙扎了一下才問起現場的工作人員是否能拍照,她說行,我便拿起相機,拍那些被拍成照片的人們。

照片巨幅的把歐巴馬演講、勝選的照片擺放在入口處,接著是戰事、突發事件、日常、遠鄉、孩子、中國、奧運、四川大地震,等等。大江健三郎的、班傑明的、達賴喇嘛的字,總跟照片應和著。看這些照片,不能多說話,只能觀賞。(用賞,總有些殘忍,那麼,改為觀看好了!)

拍了幾張人們的腳,想對照著那種靜默的站著,以及新聞影像裡,或流動、或沈默的思緒。

[世界新聞攝影展]孩子的日常

[世界新聞攝影展]停

[世界新聞攝影展]思

[世界新聞攝影展]慟

更多照片:20090531世界新聞展影展

P.S
高雄,炎熱!但還算舒服的天氣。(汗都不知道流多少了。XD)
心情佳!

換日線的話:那張四川地震的遺體,真是震憾啊!

2 Thoughts on “新聞現場的他們,照片前面的我們!

  1. 記者不是人幹!
    大家往外逃
    記老往裡衝
    只為第一手報導!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation