我不是廣告人,所以我不認識這個本名叫「莊永新」的小莊;我不是廣告人,但我從看見這一本書的那一刻,就注意它到現在。只是也不知道為什麼,從N年前開始到真正買了這本書,應該有超過三年之久,可能因為我不是廣告人,更有可能的是,我越來越喜歡圖文式的閱讀。

已經很久不能閱讀滿是字的書本,過多的字,只會讓我失去耐心,小莊的這本書又讓我拿起書本。很高興的,從小莊短短的文字和畫裡一點一滴感受到「生活」的意義。

其實我很想畫畫,像小莊這樣,一筆一畫的描繪出一個故事,一些日常生活的片段,然後加上一些短短的文字,讓它可以有文有圖很豐富,感覺起來,生命也豐富一些,但畫畫的功力不好,也只能看著別人畫。在《廣告人手記》,小莊說好像沒提到太多「廣告人」的事情,都是在講生活鎖事。不過我卻很喜歡這樣的方式,從別人的生活方式去看自己的生活方式,進而發現自己與別人相同及相異的地方,感覺十分有趣。

就像書裡提到的「鄉愁」這件事,讓在往南的飛機上的我,就有著濃濃的回鄉之情,還有許多生活的記憶,像是低潮、回憶……等等的事情,那麼簡單就與自己的生活相互重疊,也藉著他的圖文,讓自己一再的回想曾經發生的事情,也讓自己陷入記憶的美好、快樂、痛苦、悲傷中,就算有些篇章不是自己曾經歷過的,也能從他的幽默詼諧感覺他的歡喜與憂愁,甚至是「搞笑」!

最後,必須說一下這本書的缺點。它一開始好像是連載的圖文,被收到書裡的時候,編排的次序有點混亂,且長篇和短篇沒有做很好的分類,可惜了些!

很喜歡這本書,從搭上往南的飛機到夜裡無事時的翻閱,用幾乎不常出現的閱讀速度,將它全部看完。看完的剎那,生命突然出現了一種動力,關於書寫,關於生活,或者,關於記錄。

1997.11.05 時報出版/ISBN:9571324159

P.S
三不五時看看圖文書還是可以增加閱讀意願的。
中秋節大家都好嗎?希望一切都好。

換日線的話:畫日記,好像還挺好玩的^^

5 Thoughts on “廣告人手記(Film MAKER'S NOTES)‧小莊

  1. 換日線 on 2005/10/27 at 22:57:58 said:

    413:
    現在還有夢嗎?繼續做吧!有一天會實現滴。

    bonita:
    看完你的網站後,就忘了給你回留言了。
    很高興我真的買了這本書,也很高興還有很多人跟我一樣喜歡它!

  2. 413 on 2005/10/27 at 21:10:41 said:

    好懷念這本書啊

    我第一次看
    是高中剛畢業那年
    邊工作邊想
    到底要不要繼續做著導演夢

  3. bonita on 2005/09/23 at 07:54:01 said:

    我也很喜歡這本書,圖文並茂,很有趣。無論什麼時候翻開還一樣覺得讚!

  4. on 2005/09/21 at 13:57:28 said:

    對啊…好久,初版是1997呢…
    不過,真的滿不錯看的..
    (我現在也在蓄髮中,哈~~)

  5. 夜蝙蝠 on 2005/09/20 at 10:14:32 said:

    好久好久好久的一本書了!當初好像是在社團學長那邊看到的,當然,也成了收藏之一。千言萬語只有一個字:讚!(那個長頭髮的主角很像我那個學長…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation