台北一○一大樓前,白花花的雨絲灑落。這樣的景色,讓人無法相信,這是我們平時所習慣的台北城,就連看來佈滿灰塵的道路,看來也特別清新,《向左走,向右走》的故事,就在這樣清新的畫面裡展開……

已經習慣金城武搭梁詠琪應該是一種心痛的滋味,就像《心動》裡,那份錯失的遺憾一樣。我帶著這樣的習慣,坐在電影院裡,準備再次習慣心痛的感覺!若要說《向左走,向右走》是一部『浪漫愛情喜劇』,絕對不為過。在幾米的繪本中,滿滿的圖片,加上跟著圖片進行的故事,向左、向右成為一種分隔彼此的原因,而電影中,則用這樣的故事主軸發展成一種更為幽默的表述。

劉智康(金城武飾)和蔡嘉儀(梁詠琪飾)在片中,只知道彼此十五歲時,學校的學號(劉智康為763092,蔡嘉儀為784533),甚至在片中沒有出現他們彼此的名字。因為水池的一場懈逅,串起彼此在十五歲的記憶。十五歲的年紀錯過了彼此,也許就是自然而然的錯過,而在十三年後,兩人的相遇,變成一種冥冥中的注定,也因為這樣的注定,讓他們堅信,將會再相遇。只是,緣分的變化,他們總是一再錯身而過,就在最後想要放棄的時候,緣分又將彼此拉近,正如嘉儀翻譯波蘭女詩人辛波絲卡《一見鍾情》裡的那段文字『他們彼此深信,是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。這樣的確定是美麗的,但變幻無常更爲美麗……緣分將他們推近,驅離,憋住笑聲,阻擋他們的去路,然後閃到一邊……』

滿喜歡編劇在劉智康和蔡嘉儀的個性上做的區分,一個是男性的開朗灑脫,一個是女性的細膩善感,在面對有可能再見不到彼此的情況下,男生覺得已經過了十三年都能再見面,可能再過個十三年還是會見面;女生則是比男生多了一點擔心見不到面的心情,只不過,兩人都是很努力的追尋,或者是說『相信』!

如果整齣戲只有兩個人不斷的錯過,那必然是乏味的,所以在繪本以外的戲劇裡,男女雙方各添增另一個配角。這是一種很SHOCK的安排,卻也是一種有別於繪本的呈現。兩個配角,一為追求蔡嘉儀的胡醫生(陳之財飾)、另一則是喜歡劉智康的小紅(關穎飾),表現也特別精采,偶有凌駕於金城武和梁詠琪之上的表現。這兩個人因為各自喜歡劉智康和蔡嘉儀,進而擦出火花,在這一陣歡欣的劇情裡更突顯錯身而過的痛!

整齣戲最突兀的,莫過於最後的結局了。當我坐在電影院觀賞前,就曾被告知結局的突兀,我也一直忍住不去看任何一篇有關《向左走,向右走》的評論或觀後感。一直到他們彼此錯過、錯過、錯過、再錯過時,我記得我還在腦中說著:『不會啊!這樣的結局很好啊!』直到看到了最後,才發現這所謂『天外飛來一筆』的結局,是突兀也是可惜!不過,再比較整體性而言,也就覺得沒有那麼突兀,畢竟整個戲的主軸也是有那麼多那麼多的巧合,巧合的見面、巧合的向左向右而錯身、巧合的遇見另一個人、巧合的模糊了電話號碼、巧合的一個住在A一個住在B卻沒見過面,巧合……回想這些巧合,再對照最後的結局,反而有一種讓人相信『幸福自在心間』的美麗!記得蔡嘉儀對胡醫生所說的那句話:『我知道你是好人,但是我不喜歡你啊!』這或許是讓我們明白,最後的安排……

因為喜歡,所以等待;因為想愛,所以期待。
縱使錯過了千千萬萬相遇的機會,只要相信,愛都會存在!

後記:
很遺憾沒有選擇粵語版觀看,總覺得發生在台北的故事,就必須聆聽國語的對白,只不過,在看的過程裡,覺得配音的『聲音表情』不對,特別是GIGI的聲音,有時候讓人覺得與人物的表情配不上!如果有機會,我會再去看一次粵語的版本。

如果你喜歡《心動》那種濃得化不開,卻又顯平淡的遺憾,就不能錯過《向左走,向右走》在錯失中,那份在心裡堅持的期待!
我比較喜歡戲,不喜歡繪本!繪本有點單調,戲讓整個《向左走,向右走》豐富,也有生命多了!

 向左走‧向右走(Turn Left Turn Right)
2003 出品/華納兄弟發行
導演:杜琪峰、韋家輝 
編劇:韋家輝、游乃海、區健兒、葉天成(幾米原著)
演員:金城武、梁詠琪、關穎、陳之財

P.S
秋天到囉!多添件外衣唄!改天拍飛機給你們看!^_______________^
寫了一篇關於《狂愛龍捲風》的文章在明日報的新聞台上。
(本來要放音樂在報台上的,但跑不出來,我也沒法!見諒。)

換日線的話:向左、向右,緣分常在左右!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation