Share

2014年1月23日寫於Facebook

對於蘇有朋願意回台灣演電影,也有機會找他回來演電影,我是欣喜的。這個屬於我這個世代共同回憶的偶像,一去不回頭的待在中國發展,好像我們的童年不曾存在過。

我曾經試圖像母親那輩的人,經過那麼多年,看著明星的起起落落,想像著多年後我看著我從小看到大(但突然消失)的明星,到我老到跟母親一樣年紀,我和偶像們的樣子會是什麼?

剛看完蘇有朋的許多訪問,以及他製作的《非緣勿擾》,再看到《甜蜜殺機》,不得不說,這部電影確實讓他非常的不一樣。(除了我覺得他刻意的咬字還是有點不自然以外!)

我很喜歡這個人,在《還珠格格》前,他的每張專輯我都有買,他的《我在建中的日子》我讀了N遍,每讀一次,都會在某一個片刻裡想著15歲的他、讀建中的他、考上台大的他、休學遠赴英國的他、故作輕鬆唱著《走》的他。直到他演《還珠格格》、《情深深雨濛濛》後,看見某些他身上的樣子,正是台灣多數孩子的樣子,然後發現我們都想掙脫些什麼。

找不到自己的樣子,就很容易更用力的表現自己,有時候反而用力太過,就顯得更彆扭。彆扭。確實是蘇有朋一路來的樣子。他的歌聲裡,總有那種「用盡力氣」的咬字、他的表演也充滿了想要成為亮點的舉動(不是搶戲喔!是不自覺的用力。)細看他近期的訪問,也還是夾雜了一些這種「用力」。

但看完《甜蜜殺機》,除了他刻意轉變語氣變成一個「聳」大叔外,聲音和表情都俐落許多。就連唱主題曲《老天有眼》都能感受到他的輕鬆。(如果你再回頭看《遊俠兒》,大叔和小乖有些重疊的表情,也有很多不同)

繞回電影。

《甜蜜殺機》最多餘的大概就是洪雷和郎姑那段歌唱的部分,其它都還頗有趣味,片中穿插一些有趣的梗,大概要留心台灣電影、電視劇,看來就會特別有趣。像是片中吳中天分飾兩角,由其中一角在電影院看《命運化妝師》,而我看《命運化妝師》時,吳中天真的坐在我斜前方!

警匪片沒有英雄,很少,不爆來爆去也很少,像這部電影死掉的人幾乎都不死在槍下的也很少,以及能想到要去果貿社區排那漂亮的樓的也很少。(那個社區真的是很特別的建築啊!)

故事雖然有些沒有交代好,但看看不同的蘇有朋、終於不再悲悲苦苦的吳中天、還是一樣程又青的林依晨、從小配角已經變成第一大配角的馬念先、正經八百的阿ken、演了《變形金鋼》和日劇且將來也會變成大叔現在還很可愛的林柏宏,以及沒有英雄主義和一輩子不得志的警匪片,再聽聽蘇有朋唱的片尾曲,作為賀歲片第一發,是值得進電影院看看!

期待變成大叔的偶像們,今後多回來台灣發展啊!雖然台灣市場小,但別忘了曾經是兒童的我們,也終於成為經濟主力啦!

(話說,水靈文化這次為什麼沒有出版劇本啊!!!)

《甜蜜殺機》Sweet Alibis/2014
導演:連奕琦 編劇:于尚民、陳嘉振、連奕琦
演員:林依晨、蘇有朋、吳中天、雷洪、郎祖筠

圖片來源:http://ilooker.com.tw/news_info.php?ctid=1&id=8285

Share

One Thought on “《甜蜜殺機》/當蘇有朋已成大叔

  1. Pingback: 2014阿線看電影 – 文字邊境‧換日線

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation