Share

早些年。劉若英結婚那時,嚇壞了我。我總覺得這女神唱著:

後來 我總算學會如何去愛
可惜你 早已遠去消失在人海
後來 終於在眼淚中明白 有些人
一旦錯過就不再
(歌詞憑記憶背出來的,有錯就將錯吧!)

應該她會一輩子就跟小曉一樣,一直唱下去,唱著那些成全別人的歌,或者〈後來〉這不就,不就是《後來的我們》的故事嗎?有意思的是。到底,後來女神結婚那時,好像有那麼一時間,我們都相信:後來,我們終有一天會像女神一樣,不會孤獨地唱著歌,總會有人陪伴著。

然後,她還是拍了這個遺遺憾憾的故事。

更有意思的是,這個故事,究竟是最後那田壯壯的信作為故事最終給人的啟發,還是前段的見清和曉曉的錯過就不再?得看觀看的人的角度是什麼?人總是到了不同的年歲,會隨著際遇的不同,會有不同的心境,就連遺憾都會換些對象,改個角色。

那段見清和小曉在雪地裡的對話,連結最後田壯壯那封信的內容。如果能讓人模糊了雙眼,那眼淚不是為了愛情而流,也會為愛過或愛我們的人而流。那些錯過的不再,我們也只好相信,不論是怎麼樣的後來,能不負身邊的人就好,要完全不負此生,真的有一點難。

這電影跟劉若英那幾首膾炙人口的歌裡,唱著同一種遺憾,卻又添加後來的後來、父親的部分。後來的我們,不單單指的是見清和小曉,還有所有跟著時間到後來的人。父親不再參與後來的我們,也會隨著時間的流動,一再的失去或擁有,直到盡頭一再重複著。

如果「別等到失去,才說對不起;別把我愛你,留給來不及」能夠那麼輕易的體會或被記得,也就不會這個故事,更不會有一再被說起的遺憾!有些人說,那是因為人是健忘的,所以才會常常在失去的時候感覺來不及。

但我想那不是健忘,更像小曉在電影裡說的,如果待在遙江,她會一眼就看完她的人生、她的未來。人有時候只是常常遠望未來,有些是在不安、徬徨裡度過,或者是在安穩的生活裡,看不見眼前,而讓遺憾替代未來。

很喜歡一顆鏡頭,從見清的房裡,鏡頭往上拉到整層樓面。切割出的每一個房裡的樣貌,彼有拉斯馮堤爾的《厄夜變奏曲》(Dogville, 2003)場景給人一種一覽無遺的透視感,卻又無法望穿每一個後來的故事,誰也不知道誰會先跳出這層屋子,會有著什麼樣的截然不同的人生?

從年輕跟女神的歌一直從初戀的苦澀到歲月流轉,像小曉一個接過一個的尋覓著她的後來,劉若英那些總是讓出位置的歌,拍了這樣一部電影,其實沒有什麼太特別的心情。遺憾的故事和歌聽久了、看久了,也唯有如那封給小曉的信裡說的一樣,不負對方,也就好了!後來的我們,都還是會好好的。

父親這個橋段,是用來加分的。到底是愛情的遺憾令人感傷,還是對父親來不及說的,更是無法言說的痛?這前前後後的呼應,留下一個巨大的課題。更像是邁入中年後,往青春回望,發現錯過的那些,不再的,終究不會有什麼身分的區別。

人生是一場場失去的遊戲,遊戲的終點,我們會不會遇見那個留下遺憾的人?來不來得及說愛或對不起?後來的我們,會是什麼樣呢?也許,那都不是後來的事情了!

《後來的我們》Us And Them/2018
導演:劉若英
編劇:袁媛、何昕明、潘彧、安巍、劉若英
演員:井柏然、周冬雨、田壯壯

圖片來源:《後來的我們》官方微博
NETFLIX《後來的我們》

P.S
姊問我《相愛相親》、《七月與安生》、《後來的我們》哪個好看?順序就是這樣排的。但故事說得還不錯,只是啊!遺憾。從來不是我生命的主題。於是我便不那麼有感就是了。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation