Share

一個家庭關係,究竟該從哪些地方看見細節?一個法庭的判決,究竟能不能做出家庭關係中,最適切的判決?到底需要哪些證據,才能向他人宣告,我們與另一個人再也無法生活在一起?所謂的暴力脅迫,有沒有一部分是從心理層面製造出來的恐懼?像鬼魅般的恐怖片,一再纏繞。只需一個重擊,就驚嚇全場。

《家戰》是一部非常驚悚的恐怖片。比起那些裝神弄鬼、陰陰暗暗傳說流言的詛咒,家庭關係中的緊繃氣氛和那些以愛之名的爭奪、占有,一旦澈底斷了線,就會露出暗黑的洞,誰也無法填補!

電影從法庭開始。父親與母親各自陳述彼此的罪行,為的是爭取未成年兒子的權益分配。好像那是個可被分割的物體,必須各取所需拿走各自想要的部分。若是條件談不攏,未成年的孩子就會被帶進父母的戰場。那些父親、母親兩造的優劣條件,成為一次又一次的攻防。

飾演兒子朱利安的Thomas Gioria,在每一場與父親的交手,情緒從離開母親家中的提高警戒,到與父親之間的沈默、順從、請求,到後段關鍵的一場逃跑,交代整部電影進行的軸線。父親與母親雙方的攻防,也順著這樣的發展,有幾度看似有所轉寰,卻是劇本最精采之處。

孩子是不是可以切割給父母?一週兩天、隔週探視。能否作為條件交換的以為那是愛的表彰?而父母與他們的父母的關係,會不會影響他們對子女的關係?而最後這部電影用最激烈的方式將情結推到頂點!隨著父親每一次的緩和情緒再一點一點的點燃引信,一再的重複再重複,像是那恐怖片裡最大的那道聲響,終於像火山爆發一樣,炸開一個又一個大洞。除了恐懼,再也無法憶起以父之名的愛是什麼?

最後那場警方的援救,像是身歷其境一樣,所有的神經跟著劇情緊繃住。不像那些虛幻的驚悚、恐怖片的惡魔,你不知道他從何降臨;你知道他就在你前方,步步向你逼進,你無路可退,你只能忍住眼淚、恐懼,用盡全身的力氣,撐到最後一刻,對抗那個以愛之名的,父親!

這部電影精采的,不只是劇本和小演員Thomas Gioria情緒轉換的部分。它更探究了很多很多,那些身為父母的不知所措和情緒的管控,大多時候不如想像的沈靜穩重,但歇斯底里的部分又點到為止,一收一放直到最後,成為最大的驚爆,再隨即結束。

沒有人知道後來的後來會是什麼樣子的。當孩子長大以後,與父母間的關係會是什麼?是另一段漫漫冗長的家庭和解的戲碼?或是形同陌路的各自人生?亦或一再重複地,生生、世世!

《家戰》Custody/2017
導演/編劇:札維耶勒葛洪 Xavier Legrand
演員:Léa Drucker, Denis Ménochet, Thomas Gioria

圖片來源:IMDB

P.S
看特映結束很多人在笑是笑啥啦!(應該是在想:「就這樣?」)

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation