Share

人死之後,會到哪裡去呢?

猶記得童年時期,元宵總會去廟裡看花燈,廟裡會有地獄的圖,我也總愛讀這樣的故事,想著「人死後,會到哪裡去呢?」看著《與神同行》把那些圖片、故事,變成了影像,那些曾經想像過的畫面,完整呈現出來,看來有著莫名興奮感,像是進入了童年時期的天馬行空。

韓國電影拍大場面,真是好看。沒有彆扭的特效,也不會要真不真要假不假的。飛行、瞬間移動,和那些地獄裡奇怪的生物、流砂,以及彷若「地獄樂園」的機關,雖覺得故事在特效裡繞太多時間了,但還是看得過癮。

「人死後,會到哪裡去呢?」這大概是這個世界上,絕對難回答的問題。若說《與神同行》的精采,倒也不是自鴻的一生,而是它運用大量的動畫、科技,融入「死」這個東方人很難開口談論、很難講得好的元素,變得不再難以直視,至少地獄看起來,沒有那麼嚇人了,還有使者會保護呢!

「人死後,會到哪裡去呢?」進入了地獄以後,通過七道審判才能重新輪迴,一切都是地獄的規則說了算,那麼會有人可以選擇「不再投胎」嗎?對於人世間一切的「惡」,真的可以透過這樣的審判而定奪一個人有沒有罪嗎?這個故事很有意思,最後才有了閻羅王以「原諒」做為自鴻的最終審判。

若說《紅衣小女孩2》講的是「心魔」,那麼《與神同行》的末端也在說這件事。以秀鴻的「心魔」呼應了閻王的「原諒」。但如果生者與死者都原諒了彼此,地獄的審判還會存在嗎?秀鴻後來「原諒」了哥哥嗎?

一個生命的死去,帶來的那些遺憾和後悔,往往也是一再被拿出來討論的題問。如果秀鴻和自鴻的母親,不要把家庭環境的過錯攬在自己身上,故事會不會更感人一些?這場母子生死兩隔的戲,逼出了不少的眼淚,但究竟,人還是無法選擇出身、家庭、父母。那麼,父母何錯之有呢?

這部電影配樂也做得相當精采。恐怖故事的驚悚,有大半來自音效和剪接的時間差。像這樣有點科幻又摻加民間神話的故事,要讓它在新舊之間得以平衡,配樂就占了相當重要的位置,既傳統又現代,加上故事節奏緊湊,沒有冷場。要是要挑剔一點,就是我不是那麼喜歡太多特效的人,覺得特效的時間有點太長了!

沒有交代完的,就留待續集吧!!!!(啊為什麼要有續集啦!)

人死之後,會到哪裡去呢?
你會原諒我對你做的那些讓你放不下的事嗎?
我會原諒你的,讓你得已轉世不受懲罰,
你也要原諒你自己喔!

導演/編劇:金容華 原著:周浩旻
演員:河正宇、車太鉉、朱智勳、李政宰、都敬秀、金香起、金東昱

圖片來源:http://movie.daum.net/moviedb/main?movieId=73003

P.S
河正宇也太帥了一點。閻王也是啊啊啊!

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation