Share

這幾年對港片沒有特別大的興趣,零星的看了幾部,連拿來與《無間道》相提並論的《寒戰》,都沒引起我太大的共鳴。也就沒有特別關心港片到底有什麼新片。直到在電影院看到《追龍》的預告,就決定要看,因為它是雷洛、是雷洛啊!!

小時候總有些時候,會有一種病,看到有哪些小團體簇擁而上的偶像,就會用鄙視的眼神看著那群人,在一旁說:「我才不喜歡呢!」

所以當大家迷戀劉德華的時候,我就說我在聽胡瓜唱〈你依然在我心深處〉,當大家在用功唸書的時候,我就在打籃球看陳綺貞、玩BBS,和當一個踩地雷大王。那時不知道「男人老的帥」,小虎隊這種乳臭味乾的,金城武那種單眼皮呆呆的,林志穎那樣跳來跳去陽光得不得了的,就是硬把老男人劉德華比下去。最多最多,就喜歡郭富城那種,在雷洛故事中,演個與雷洛有深仇大恨的兒子。
老男人後來專心去演戲了,不太唱歌了。要不是《我的少女時代》裡「我叫劉德華唱給你聽」,都忘記老男人是有出唱片的。更忘記,最開始認識劉德華的時候,是從賭俠、五億探長開始的。

那是年少剛有第四台的日子,百無聊賴的按著搖控器,啥也不看的,就看體育台和電影台。倒不喜歡周星馳,只看他和劉德華演的賭俠,也不認識鄭伊健、不知道什麼廟街十二少,連《追龍》裡的跛豪,之前是呂良偉演的都沒看過,就知道「五億探長」這個人好傳奇啊!

每次重播「五億探長」的故事,就會盯著看他怎麼從一個被瞧不起的小警員,與顏同交手一路爬到探長,A錢A到爽,變成五億探長。那場救阿叔、看顏同沒人理的橋段,每次都在心裡激起掌聲如雷。

《追龍》確實有帶人回到這類型港片風雲一時的氛圍,甚至想回頭去看呂良偉的《跛豪》,想一探究竟,那個年代除了傳奇的五億探長,還有哪些精采的故事。劇中的九龍城寨,飛機飛過的時候,有點夢幻,特別是劉德華的照型,不如以往在雷洛傳裡的樣子,倒像他這幾年一貫的劉德華樣(從《無間道》以後,差不多都是那樣西裝筆挺。)就顯現得更不真實,卻也把已經不再的九龍城寨一起併入傳奇裡。

大致上來說,劇情的發展沒什麼特別,還有些冗長,可以再細剪一些。但是講起這個傳奇人物的故事,卻能讓人耐心地,待在那裡,跟著劇情的打鬥,推進到故事的盡頭,一起回到從前的故事裡。有幾度,我希望顏同是秦沛演,豬油仔是吳孟達,後來在那場大老會面時看到鼎爺的時候,真的感覺又在看多年前的《雷洛傳》了。

《寒戰》無法超越《無間道》,《追龍》當然不可能超越當年的雷洛傳。劉德華倒是超越了這些,但少了一點時代的氣味!

《追龍》Chasing the Dragon/2017
導演:王晶、關智耀、張敏 編劇:王晶 
演員:甄子丹、劉德華、鄭則士、黃日華、湯鎮業、周俊偉、陳惠敏

圖片來源:《追龍》facebook

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation