Share

2016 JAPAN 0630(EOSM3)-133

最後一天了,也沒什麼行程,姊姊說要逛守口車站下的百元商店。我們日日出門還未開,回家時又關門了,今日的行程就是把想去也還沒去的地方去一次。前一晚錄的影片大獲好評,便打開我直播的神經,開始走到哪播到哪。

我們先到百元商店買了一些在其他店沒有買入的東西。買了可愛的Hello Kitty滑鼠墊,朋友問我:「你真的會拿出來用嗎?」有時候這些問句都使我發現:「原來在網路的隔閡、人跟人的距離,常常會讓人不小心定義或被定義成固定的樣子。」我說:「會啊!那麼可愛的東西!」

因為沒有安排任何行程,也就將前幾日搭SKY BUS時路過的「大阪市中央公會堂」以及使用大阪周遊券時在車站看到的「阪堺電車」放入最後一天的行程裡。

2016 JAPAN 0630(EOSM3)-17

逛完百元商店,還把東西拿回住處放,才搭上車到中央公會堂。我喜歡老建築,特別是像中央公會堂這種。也因為在台灣還留著一些這類日式建築,也感到親近,雖沒有對建築特別研究,但看到這類建築的色調、線條,就會停下來多看幾眼。加上中央公會堂的AWAKE餐廳在部落客間好像也頗富盛名,就選定到這裡用午餐、拍拍建築。

我們把套餐各點一客,英文、中文都不太行,只好一直拿出google翻譯,以圖辨識。有時候會企圖想要跟服務生詢問有些不知道的菜是什麼,但語言還是不行,請來更高階的管理者,還是雞同鴨講,乾脆作罷,繼續寫著手上的明信片和在facebook上po文。

2016 JAPAN 0630(EOSM3)-72

像這樣的所在,我都會尋覓一下紀念品專賣店。通常我在台灣不會找紀念品,台灣的文創品有時候讓人不知道其所以然為何出現那樣的東西。在日本的時候,就會留心看看他們如何製作各種各樣有特色的東西。(也算是出國考察吧。哈哈!)

2016 JAPAN 0630(EOSM3)-79

離開中央公會堂搭車前往天王寺駅,在那兒去搭乘「阪堺電車」。因為最後一天,有什麼想吃的、想玩的,也都算盡興的吃著、玩著,便在出站時買了一顆泡芙,再邊走邊吃邊找路。

我喜歡歡交通工具,方方的車我都喜歡。三十天玩下來也累了,還跑那樣遠去搭車。看著電車在路面上走走停停、車上又有不同的造型,我們買了一日券上上下下的拍著照、錄著電車來來去去的影片、在facebook直播。

2016 JAPAN 0630(EOSM3)-148

我們路過天王寺動物園、繞往通天閣,我們拍著日本人的日常生活、看著小學生踢足球。我和姊姊問著彼此:「還有沒有要去哪裡?」我們在天王寺駅的路上亂走、逛著附近的百貨。我們要用完最後的時間,才想搭車回程。

晚餐在百貨解決,還不小心逛到一間超大的手作店,完全走不出來,一直到百貨的營業時間到了,我們才搭上車回到守口。回到守口仍然不死心的走進7-11列印明信片,將身上的銅板都餵給相片列印機。也不管隔日要早起搭巴士去機場,一直到凌晨回到住處,將最後的物品,全部塞進行李。

2016 JAPAN 0630(EOSM3)-96

一場三十天的旅行,從一開始還猶豫要不要減少天數,到出發後還讓台灣的一些瑣事給牽絆住,到最後完全融入那樣一個人的旅行、兩個人的奔走。旅行,究竟充滿著什麼意義呢?

或者,對我來說,並不能以「旅行」來描述這些意義。像我那小小的攝影集「每天醒來都是一場旅行」一樣,生活即是旅行,而旅行只是生活的一部分。如果能在沒有行程的旅程中,好好的生活,那離開旅行的生活,應該也不會太難、太困苦才對。

謝謝日本、謝謝守口、謝謝陪我玩耍的,不多但也不少、facebook上的朋友,還有後來一起來玩的姊姊。最後,無論你選擇什麼樣的旅行方式,請在最安靜的時候,謝謝自己。

我謝謝我自己,給自己這樣一個好長好長的長假,在此之前我一輩子都沒有想過會去做的事。

(寫給37歲的那一年,以及即將滿38歲的自己。全文完。)

P.S
其他關於旅行的細節,我覺得應該寫的,容後再補。何時補,我也不知道。
有想要聽我分享的,可以與我聯絡。(Facebook:sunlinefans)
二○一七年六月三十 高雄

2016 JAPAN 0630
20160601~0701相片珍藏集

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation