Share

2016 JAPAN 0627(EOSM3)-10

在日本吃早餐是困擾的,沒有早餐店、豆漿店、路邊攤,老是不知道有什麼好吃的。在發現連鎖食堂都有朝食後,早餐就有飯吃,價錢還不貴,味道也好,吃了暖暖胃。車站旁的松屋還沒吃過,出發前往京都前,選了松屋的朝食來吃。一樣是按機器點餐,點一點找位置坐,等著店員送上餐就可以了。松屋的價錢更平價,喜歡早餐非有熱食的,來吃吃飯也不錯。

前幾日朋友在facebook分享著枚方蔦屋書店的建築,也想一探究竟。枚方在守口和京都的中間,是大站,好像還有其他地方可以走走看看,但是時間不夠用,只有時間在蔦屋書店待一下。但說待一下,這建築從裡到外的設計,都引人多看幾眼。

2016 JAPAN 0627(EOSM3)-25

2016 JAPAN 0627(EOSM3)-58

枚方這間蔦屋書店建築真是美,店裡的一大面書牆壯觀卻不壓迫,有身在書本中的美好。因為太好奇書牆上的書究竟怎麼處理,找來書店的店員問,無奈還是因為語言不通,無法真的問到想要的答案。到日本語言不通真的沒有關係,但總會遇到這種「好可惜無法交談」的狀況。

夏季的京都,在鴨川旁會有納涼床的活動。這一天前往京都,想體驗一下。離開枚方前往京都時想先解決午飯,在一個小市場的小超商看著滿滿的便當,挑了一個再加一盒蕃茄及兩瓶酒,還沒體驗到納涼床,就待在鴨川泡腳邊吃午飯。也看著鴨川上人來人往,從河面上來來去去。

2016 JAPAN 0627(EOSM3)-110

旅行的時候,不用刻意一定要到達哪裡,哪怕是這樣待在鴨川上,吃著冷掉的便當,也覺得開心。那是不同於平日生活的體驗,更不同於台灣的生活環境,若不到郊外,城市裡如何能像這樣,雙腳泡著河水,這般愜意?

離開鴨川,前往下鴨神社。其實沒有任何行程規劃。也許是突然想到「啊!下鴨神社就在附近!」或者「有車可以搭到祇園」,再不然就是「信三郎帆布包你還沒去,要去嗎?」若是不小心在facebook正好被演算法分配到了一些關於京都的訊息,就起身說:「想吃厚鬆餅,京都去哪吃好?」

2016 JAPAN 0627(EOSM3)-221

離開鴨川到下鴨神社,又前往前幾日我已去過的信三郎帆布包店,依同樣的路線,再走往祇園、花間小路。路邊的消防車聲大作,一輛接一輛,再幾台救護車和警車,擠在花見小路前。京都來自各國的觀光客也好奇圍觀。這才發現「啊!誰說東方人(台灣人)愛圍觀呢?到處都是西方臉孔也在圍觀群眾中呢!」

姊姊在路上說著:「想吃厚鬆餅。」
我問姊姊:「那還去體驗納涼床嗎?」
她說:「中午在鴨川吃過飯了,這樣有體驗到了。」
我們拿起手機google步行能到的店家,或者不要花太多交通時間又能吃到的店家。最後找到四条河原町的星乃珈琲店。

2016 JAPAN 0627(EOSM3)-249

自由行最大的好處,不是將行程滿滿的塞到無法喘息。旅行的其中一項意義,是休息。讓心在行程裡獲得大量的暫停時間,好讓它能空出一些空間,感覺平日匆促生活裡,沒有辦法感受的事。或者也不需要感受,就是拋開那些平日無法停下來的運作,在這樣的隨性中,讓自己好好的放空。

京都也下起雨了。還好午時待在鴨川吃過飯。納涼床就待下次再見京都時,再來體驗吧!這是回台灣前,最後一天到訪京都了。因為太過懶散、閒散的四處走走,有很多地方都沒有去,但總是會再來的,就算下次也許是很久以後,也留下了很棒的回憶。

2016 JAPAN 0627(EOSM3)-117

姊姊問我:「還有什麼想買沒買的嗎?」
我說:「沒有。好像該先回去整理行李了。」

京都很大,搭公車塞車的時候,感覺特別強烈。京都很美,不是那些擠滿人的景點。京都有一種人很多卻緩慢的氣息,那緩慢卻不懶散,它有著一定的節奏,不急不徐、不慌不忙,是旅行的意義,也是生活的!

2016 JAPAN 0627
20160601~0701相片珍藏集

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation