Share

“000031690008"

搭美山自然號,是我這趟旅行中,除了甲子園棒球賽以外,另一項在台灣先預約好的行程。這是姊姊想去的地方,配合姊姊到日本的時間,選在離開前最後一個週日,也是春季行程中最後一天。(美山大自然號網站,每年春季行程是四月到六月,只有六、日發車。)

守口離樟葉上車處比較近,我們便選樟葉上車,因為有上車時間,也就有點小小的緊張,害怕搭不到車。大概也是從小的習慣,只要有「必須一定遵守的時間」,我們就會很難沈穩的睡去,總是在鬧鐘響前就急急忙忙的醒來。

一個人旅行或生活的時候,常常會發現一些從小被教育、訓練而成的習慣,往往不是自我本身的性格。從去年的東京行到這一次三十多天的京阪神行程,我才慢慢發現「原來我根本不應該是一個對於時間和世界充滿焦慮的人。」每天隨性浪費時間的旅行,反而讓我更自在,卻也不會因為這樣錯過什麼。

"2016

京阪電車上幾個大站好像都頗熱鬧,樟葉就是其中之一,一出站有幾間百貨,還有一個很大的廣場,有公車站,幾個孩子在一旁踢球。本想出站找廁所,畢竟要搭一段時間的車,但百貨都還沒開,找不到,便走回車站,示意站務人員說要上廁所,他們也就開門放行。(京阪電車從守口之後,一直要到樟葉、枚方才有特急可以搭,有時候去京都趕時間,就會在這裡下車換特急直奔京都。若不搭車要上廁所又找不到站外的,可以直接跟站務人員說就可以了。)

要搭的車還沒來,在一旁等了一下,也看見一些人在同一個地方等。說著跟我們一樣腔調的中文。搭上車前拿了名牌、在名條上簽了報到名,幾乎一整車都是台灣人,只有零星的日文在車裡對話。

"2016

我不喜歡團體活動,除了搭客運往返南北外,我應該有超過十年沒有再搭過遊覽車,心情還格外興奮。準備好的零食在電車上就吃完了。在遊覽車上聽著禮貌的司機先生講著日文的注意事項也聽不懂。就小小睡一下,等車到下一站接人,就開始一天的行程了。

"2016

第一站先到公路休息站,上個廁所、買個東西。路邊的路牌標示著「高雄 18km」,好像開個車一下就會回到家的感覺。司機先生還在遊覽車車門前放了一個墊腳的小椅子,我覺得貼心,那是台灣沒有的經驗,想感謝他的體貼,他英文不懂、我日文不好,最後只能以微笑帶過。

公路休息站裡賣的東西跟台灣觀光地的東西沒有太大不同,比較特別的是美山牛乳和泡芙,另外還有青菜,可惜快要離開日本,不太有時間煮,就作罷沒有買。像這種上車睡覺、下車尿尿的行程中,到休息站怎麼可以不上一下廁所!看到一旁有單車騎車,又想靠過去閒聊一下,才又想起那個十八公里外的高雄不是高雄,這裡是日本不是台灣,語言不通啊!

"2016

第二站到達常照皇寺。是個清靜的地方,有樹林、紅的、綠的楓葉,拍起照來格外美麗。若是要入寺參拜,必須繳付參拜費用。只見幾位台灣人進去參拜,我也樂得拍著沒有人的風景。

接著到自然文化村和茅茸里,是中午時間了。我們沒有在茅茸里下車,而是搭到自然文化村,也沒搭車回到茅茸里,就一路從自然文化村走回茅茸里。這個部分的行程還是有點趕的,加上我們喜歡停下來拍照,再東看西看路邊的風景。

"2016

在自然文化村,也不知道要吃什麼,便在一旁的窯烤披薩店吃了披薩。有幾位跟我們一起在這裡下車的遊客,沒像我們一路走回茅茸里,就待在自然文化村等車來接。我寫了幾張明信片,從這裡寄出。回程步行的路上,還是盯著google map的指標,深怕一走錯會迷了路。

旅程上很多事其實擔心都是多餘的。我們邊走邊看路邊的風景,看著指標一路往回走,也就放心的走著,過小河面時,還看著幾個帳棚,他們正準備著露營呢!因為太不喜歡成群結隊,像是露營這種事,在我學校畢業以後,就再也沒有過,看著也覺得有趣。

"2016

2016 JAPAN 0626(EOSM3)-181
回到茅茸里時,離上車時間也不多了,走走看看茅草屋、拍拍照,像我這種對大自然沒有什麼太大興趣的人,還是會被那樣的景緻、空氣吸引。我喜歡待在人很少的大自然裡,不喜歡萬頭鑽動地誇飾大自然的美好。美好的事物是一見傾心,說多了就無法自我領略了。

"2016

回程的路上還是有一段距離,停了酒廠和美山牛乳的工廠,最後就在睡覺醒來的樟葉站前,司機先生微笑的道別後,結束美山大自然號的行程。

回到樟葉才五點多,逛了逛樟葉站外的百貨,在超市買了便宜的生魚片、吃了晚餐,一直逛到被UNIQLO的店員追著跑說打烊了,才離開百貨。

"2016

我和姊姊在7-11試玩將照片沖印成明信片,玩得不亦樂乎。將今天一天拍的照片,連同記憶卡裡沒轉存到電腦裡的照片,一直投幣一直玩。最後才甘心的回到守口,到便利商店領回媽媽們買的tomica車。

旅行的時候,總會回想一些過往的生活,特別是這樣長時間的時間。若再早十年,我絕對不會這樣玩。或者連出國都不大會想。當時的人生,都是月光光、心慌慌,也不知道哪來的傻氣,這樣離開職場,恍恍也超過十年。離開職場最需要的不是很多錢,而是絕對相信自己有能力「把日子過好」這件事。

不要把自己困在錢裡面。把日子過好,把自己想做的事,用90%的力氣做到好。它會成為你200%的能量!不要相信花100%的力氣做你想做的事才能成功的說法。你需要力氣休息和發呆作白日夢!成為頂尖是少數人的人生。那也需要一點幸運的成分!

“000031690023"

2016 JAPAN 0626
20160601~0701相片珍藏集

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation