Share

我是一個非常懶散的人,我不喜歡整理、不喜歡倒垃圾,特別是我不喜歡花時間等垃圾車,也不喜歡被垃圾車的時間綁住。所以我盡可能的,減少製造垃圾,以減少我倒垃圾的次數。

忘記何時開始不喜歡拿袋子。我買東西總是喜歡抱在手上,連籃子都不拿,因為很高大,所以雙手能夠環抱的東西就比較多,我會用盡我全身上下可以利用的地方,把買來的東西帶回家。例如:腋下、手肘、手腕……也有好一陣子我很喜歡穿口袋褲,買飲料的時候,我會把飲料就插在我大腿旁的口袋褲裡。

不拿袋子的好處是「不用收」。很多人以為方便節省時間而拿的袋子,其實是需要花很多時間整理的。你可能花兩秒拿一個袋子,但你要花三十秒把它疊好,那不是多浪費二十幾秒?假設你不疊好,就直接把它扔掉,你要花時間倒垃圾、等垃圾車,還要爭執到底誰今天要去倒垃圾,再假設這些東西裝了湯湯水水,你不沖洗,家裡就很容易髒,就必須更勤勞倒垃圾。

從時間成本來看不論是拿塑膠袋還是紙袋,大多數是比不拿這些東西還浪費時間的。如果拿回來那些湯湯水水的袋子本來就要洗的,那你為什麼不重複利用?或拿盒子去裝?你都要洗了,洗一次重複使用,跟洗一洗丟掉,是一樣的時間,幹嘛要浪費時間洗一洗丟掉?

買衣服的時候,大多人喜歡提紙袋走,但多半的店家,會給你比衣服N倍大的袋子讓你提回家。提回家的時候可能斷了爛了,也是回收一途,那究竟為什麼要花時間多做一個「回收」的動作。出門不是都有背包包了嗎?衣服就塞進包包裡不行嗎?或者自己帶袋子裝,省去「整理袋子」以及「袋子整理好要收納的空間」不是很好嗎?

上菜市場是最容易拿到一堆塑膠袋的時候。每次買菜,菜上有土,菜販就會說:「有土耶,髒髒的,你確定不要用袋子裝?」我還是會拒絕。裝到塑膠袋裡就沒有土嗎?我的天,土不就回家洗一洗就好了嗎?當然有人會說:「裝在自己準備的袋子裡會髒嘛!」土不碰濕是不會黏在布上,你拍拍就掉了嘛!假設你也買了那些濕濕的雞鴨魚肉,那頂多就是用另一個「重複使用的塑膠袋」裝回家洗一洗,而乾的食材用幾次再把袋子洗一洗而已。何必花時間去整理一顆高麗菜一個塑膠袋、幾顆紅蘿蔔一個塑膠袋。我甚至連買一包秋葵都會把袋子還給老闆,將秋葵直接倒在我包裡。

我們所貪圖便利的事情,很多時間都是要還回去的。你要整理袋子、你要找空間收納、你要倒垃圾、你要等垃圾車的時間,所有的事情都需要時間。當你貪圖大量的時間的同時,你必須去計算之後要付出的時間,將一切回歸到最原始「為什麼我們需要那麼多袋子?」也許你會發現,它不是一個最便利的選擇。

我並非環保之人,不拿袋子不是因為我好環保我好棒棒,我就是懶得整理這些東西。為什麼我要浪費生命去收納那些袋子、處理那些袋子、等垃圾車?

這裡買線。作的小袋
這裡買線。作的大袋

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation