Share

11133677_1592051991046109_1968703721807420305_n

好好寫一個短短的故事,好像沒有那麼難。六集的《麻醉風暴》就證明了這件事。那種長長得莫名其妙的鄉土劇、為了要撐劇情來個前面沒有舖陳的情緒轉折而拖長的台灣電視劇,歹戲拖棚都想叫谷阿莫三分鐘講給我們聽就好。

《麻醉風暴》後面歪樓得有點嚴重,但算是控制得宜,沒有從醫療故事,完全歪去變成類戲劇那種劇情。從蔡岳勳的《白色劇塔》以後,要碰觸這樣醫療故事的台灣電視、電影都應該不太可能有,醫界爛掉的狀況也急驟惡化,要拍這些故事也需要作大量的功課,花很多時間去熟悉那樣的場景、流程,就別說還要突顯爛掉的議題。我想大多數的人都不曉得麻醉醫師的重要,只能看著那些很表層的電視劇,茁壯美男美女。

我有一度看不下去,在蕭政勳不斷回想過去的那些片段裡。有點太真實,真實到我都快要停下來找個像許瑋寗演的精神科師那樣諮商一下。(有沒有精神科醫師都那麼美啊!)不過,這些橋段的節奏都掌握得還不錯,太多會把主軸拉偏太多、太少又會顯得情緒無法累積,在轉折處就會特別古怪(多數台灣電視劇寫精神疾病都是無頭無腦的,莫名其妙無法延伸劇情就來個憂鬱症之類的)。

後來劇情從蕭政勳身上歪到葉建德身上去,連接著陳顯榮,雖然有點偏掉,但如果從陳顯榮連回到蕭政勳,一路的劇情都緊扣著「醫生」這個職業的職責,究竟是要誠實的面對所有現實的狀況,還是不斷地妥協,告訴自己「體制內的事情要慢慢來」?如果失去了兩個培養許久的、自己心裡的得意門生,換來的是改變體制的機會,那麼蕭政勳事情,就成為這個「慢慢來」的向下潰爛,而不是向上改變。

吳慷仁飾演葉建德最後一集的哭戲,哭到我都想拿衛生紙給他擦;黃健瑋演的蕭政勳也比較讓我對他改觀。這兩個人都超容易被固定在一種角色裡,沈默、心裡很多事那樣。看《麻醉風暴》的時候,這個既定印象幾乎沒有跑出來過。而有一場葉建德早就出現過的,也被匆匆安排過場,到最後才整個掀出來,也是巧妙的安排。

台灣當然拍得出好電視劇。話說回來,台灣當然有好醫生,但是環境跟體制都逼使醫生離開、妥協,其實寫戲的,差不多也是這樣的狀態。還好的是,寫戲拍戲導戲的人,沒有醫生那樣生死存亡的壓力,也不太可能十年磨一劍,還沒出劍就死在記者會上。

(喔,稱讚一下,我覺得片頭很美!)

《麻醉風暴》
導演:蕭力修 編劇:黃建銘、王卉竺
演員:黃健瑋、吳慷仁、許瑋甯、黃仲崑

圖片來源:《麻醉風暴》Facebook
資料來源:《麻醉風暴》wiki(製作團隊寫得頗仔細)

P.S
接下來在看《出境事務所》

Share

3 Thoughts on “《麻醉風暴》/誠實

  1. Pingback: 沒有意外、沒有驚喜的《麻醉風暴2》 – 文字邊境‧換日線

  2. 張蓁 on 2015/05/20 at 23:06:58 said:

    麻醉風暴真的讓人廢寢忘食啊!!! 我一連將6集全看完了
    第一次完全被演員的演技帥到,而不是因為外表 吳糠仁讓我看完麻醉後也跑去看出境事務所
    四個菜鳥進禮儀社很有趣 但是還沒追完整部 相信應該蠻優質的

    [回應]

    換日線 回應:

    話說我本來只看一集都沒時間看,也是一口氣看到凌晨四點看完的。

    [回應]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation