Share

10900033_1541055729469906_5083867870724227842_o

看完《念念》,心裡哼唱著的歌,不是劉若英所演唱的主題曲,而是《心動》。

有多久沒見你 以為你在哪裡
原來就住在我心底 陪伴著我的呼吸
有多遠的距離 以為聞不到你氣息
誰知道你背影這麼長 回頭就看到你

想起的是剛分別的那個人,也是想起許多分別的記憶。每個人對離別的感受、表現不同。也許是默默安靜的、極度悲傷,狂躁的、以某一個心裡的目標期許的,或者裝作不在乎的。十多年前看著《心動》時,總遙想著「真正的離別是什麼樣子的?」、「跟一個人從世上徹底的說再見,會是什麼樣的心情?」

我以為我很早就知道「離開」是什麼樣的心情,以為那童年看著父親的背影離開的時候就是最難忍受但必須面對的離別。我始終都沒有反應過來,那個失去和離別到底我是用怎麼樣的心情度過的?它就這麼跟著我生活成長,一直到父親過世後,我依舊很難反應到底要用什麼樣的心情來面對那樣徹底的失去。直到父後的第N天,我看了《囧男孩》的第N次,騙子一號跟父親道別的那場戲,才發現連那樣好好的道別我們都不曾有過,就連最後一段時光,也是在強心劑越打越多未曾醒來的加護病房裡。

《念念》用了三個孩子與父親、母親、兄妹的離開串起。阿翔(張孝全)那段其實有點弱,中間穿插著阿妹和阿男的比重太強,強到覺得沒有阿翔好像也沒關係。三個主角心裡想念的、未說再見的,都影響自己從分別的那一刻,到自己終於有力氣(勇氣)、到自己終於不得不說再見的人生階段。

二十出頭的時候,聽著《心動》這段歌詞的時候,我總以為那描寫的就是愛情(友情)了。三十幾歲看著《念念》哼著這首歌的時候,突然驚覺,回頭看到的那個「你」就像阿妹和阿男那樣,他們也許真的存在,也在時間的流逝後再見了;他們也許不存在,就是心裡的想念而已,是自己和自己作伴!

離別的悲傷和難過,不是以字面上的精準來描述給別人知道,也不是替自己設下什麼樣的里程碑,今天難過完明天就好了。它有時就這樣跟著你一輩子,直到你找到一把打開它的鑰匙,將它從心裡解開。

想念,想,念,念念,不忘!

圖片來源:
《念念》Facebook

《念念》
導演:張艾嘉 編劇:張艾嘉、蔭山征彥
演員:梁洛施、張孝全、柯宇綸、李心潔、陳志朋(好意外)

P.S
有些電影真的比較適合一個人看。
適合一個人看的電影,可不可以不要一直講話!!!(死)
哭慘了(擦)
阿男小時候的輪廓也太像柯宇綸!

Share

One Thought on “《念念》,想念

  1. Pingback: 愛的彼岸,《相愛相親》 – 文字邊境‧換日線

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation